首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎新生】匠心独为新生运 家校协力育英才

建设工程学部2019级新生家长会顺利举办

作者:田苗 来源:建设工程学部 时间:2019-09-03 09:44

在全国教育大会上,习近平总书记指出:“全社会形成教育合力,首先要强调家庭的教育责任,并形成家校一体化的育人机制。”在新生入学之际,学部于9月1日14:00在综合实验三号楼五楼多功能厅召开了2019级新生家长会。建设工程学部党委副书记兼副部长李英敏教授和2019级新生辅导员参加会议。

李英敏欢迎家长们千里迢迢送子女入学。会上,她介绍了我校优质的办学资源、一流的师资队伍和深厚的文化底蕴,以及大工作为“双一流”高校的强劲实力与人才培养能力。时隔7年,建设工程学部再次恢复土木大类招生。面对这一重大变化,李英敏教授重点介绍了学部的学科建设、科研成果以及就业情况,使家长从“现在学什么”、“将来能做什么”等方面对各专业有所了解,为后续专业分流提供支持。问题想在前面,指导做在前面,及时解决家长、学生的困惑,这是建设工程学部“精准思政”的举措之一。

李英敏还介绍了学校“实施精英教育,培养精英人才”的人才培养模式。从人性化的弹性学制及管理方式、国内外交换学习与联合培养平台,到辅修与双学位培养等教育教学模式,再到奖励制度及咨询指导体系等,李英敏教授结合多年的学生工作经验,向家长详细阐述了大学学习、生活与初高中阶段的不同,希望家长们对学生们既适度放手,让学生在宽松的成长环境中提升自我教育、自我管理能力,同时也适度关心,共同发现学生成长过程中困惑,家校协力,为学生的成长保驾护航。最后,李英敏教授建议家长对学生要关注学习、指导做人、加强沟通、适度关爱,家校互相配合,才能让学生更好地认识自我、实现价值。

“感谢学部的家长会,让我们知道到了大学仍然不能放松,还是得多跟孩子交流啊”;“李老师讲的很全面也很有条理,回答了我们家长们想知道的所有问题,还给了我们很多指导”,一些家长在会后如是说。家长会并非中小学的“专利”。在大学这一成长成才的关键阶段,学生更需要学校与家长正确的指导及引领。建设工程学部坚持开展新生家长会十余年,旨在致力于提升家校育人实效性,培养身心健康、德才兼备的新时代优秀建设人才。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜