首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

推进“同窗友情”育成计划 搭建中日青年学生交流平台

2019“中日暑期实训夏令营”圆满收官

作者:杨洋 来源:机械工程学院 时间:2019-09-04 17:06

为进一步推进“同窗友情”育成计划,搭建中日青年学生建立同窗友谊的平台,8月19日至30日,应机械工程学院邀请,日本东北大学和名古屋大学12名大学生来访我校,与机械工程学院14名学生一同参加了2019“中日暑期实训夏令营”研修项目。

此次活动由我校国际合作与交流处、机械工程学院共同举办,通过科技前沿专题讲座、“超轻滑翔机设计与激光加工”、“轻量化结构优化设计与3D打印”、中国传统文化体验与交流等环节,中日大学生在科学研究、科技创新、工程实践等方面开展深入的学习和交流。

感受科技魅力,分享学术成果

由12名日本学生与14名机械工程学院的志愿者组成“同窗”学习小组,共同聆听了专题报告,对MEMS、康复机器人、现代测量技术等研究领域有了进一步的了解;参观了机械工程学院精密与特种加工国家重点实验室、航空航天学院航空宇航科学与技术领域精英人才培养基地、土木工程学院桥梁与隧道安全技术工程实验室、汽车工程学院车辆工程国际化创新实践基地“凌魂车队”;观摩了我校承办的中国大学生机械工程创新创意大赛-第四届中国大学生起重机创意大赛决赛现场,领略技术和产品研发创新,感受现代科技的震撼,了解大连理工大学优良的学术氛围和雄厚的学科实力,以及在培养大学生科技创新、工程实践能力等方面的改革创新。

在实践中求知,在实训中探索

中日学生组成国际化的联合团队,在超轻滑翔机的设计与激光加工项目中,学习了飞机总体设计的基础知识,分析了超轻滑翔机的升阻比等飞行特性,最后采用激光加工工艺完成了超轻滑翔机的制作。在轻量化结构优化设计与3D打印项目中,强化了结构分析的基本知识,初步掌握了结构分析的方法与流程,并针对3点弯结构进行了自主分析与设计,最终采用3D打印工艺完成了轻量化结构的制造。中日学生的滑翔机设计作品和轻量化结构设计作品经过测试,让学生学习了飞机设计、结构设计的基本知识,了解了解决复杂工程问题的基本思路与流程。

日本东北大学的学生赛后谈到,“能够运用3D打印和激光加工技术,自己动手设计制作实物作品,这在我们学校是无法实现的”。这种理论结合实操的学习方式,得到了中日双方学生的极大认可。

领略文化之美,共筑同窗友情

在两周的夏令营期间,中日学生共同体验了中国文化汉语课程学习,对汉语入门、日常会话、饮食词语等有了初步的了解;共同体验了传统中国文化剪纸艺术和太极拳艺术,在活动中比较两国文化的差异,感受中国传统文化的底蕴和魅力;共同走访了机械工程学院的校企共建联合培养基地-大连科德数控有限公司,了解了我国现代化的工艺生产流程。

8月30日,为期12天的2019“中日暑期实训夏令营”圆满结束,在专业知识的交流和两国文化特色的分享中,中日大学生收获了难忘的“同窗友情”,共同感受了我校先进的科学研究和工程教育实力以及大工师生良好的精神面貌。未来,我校与日本高校间将继续深化合作交流,共育中日学生间“同窗友情”,推动教育事业蓬勃发展。

本次活动的顺利实施,得到了学校国际合作与交流处、心理健康教育与咨询中心、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院、航空航天学院、土木工程学院、汽车工程学院、大连科德数控有限公司等单位的大力支持,以及机械工程学院教师、学生志愿者的积极响应。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜