首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【迎新生】人文学部助力新生扣好人生第一粒扣子

作者:人文学部学生工作办公室 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-09-04 17:10

迎新日,人文与社会科学学部迎来了141名来自五湖四海的莘莘学子,他们满载着期许、怀揣着憧憬齐聚大工,开启崭新的人生征程。

学部将立德树人根本任务贯穿于入学教育全过程,以红色基因教育为主线,扎实推进“三全育人”,以“新启航,梦飞扬”为主题,旨在助力新生“扣好人生第一粒扣子”。

以心迎新——翘首以盼崭新的你

学部对迎新工作高度重视,走访新生宿舍,充分了解新生及家长的困惑和忧虑,耐心地予以解答。一间间寝室的走访,拉长了行走的长度,但拉近了家校之间的距离,让新生倍感温暖。学部共有20余名教师、百余名学生参与前期准备及当天的迎新活动中。天还没亮就到场布置的志愿者、中午工作组分批次草草解决的午饭、始终响亮的口号、热情的笑脸相迎……众多细碎的瞬间构建出迎新工作版图,用奉献与传承勾勒上青春底色。

文化人文——特别的爱给特别的你

学部深入落实全过程育人、全方位育人,将入学教育提前至假期、延伸至家庭,努力打通精准思政的“前一公里”。依据00后的喜好制定传播策略,依托易班网、微信公众号等平台,录制Vlog小视频,记录大学学习科研、社团活动、课余生活等片段,为新生全方位、多角度解密大学生活。

迎新中,为每位新生和家长拍照留念并打印出照片,珍藏这段美好记忆。采访家长与新生,每天制作迎新Vlog,在镜头前说出难以当面言表的话;也让新生看到入学期间的精彩点滴及学长学姐的努力付出,从而树立独立意识和感恩意识。

学部为新生准备了独具特色的专属礼物,首次为新生制作水墨风格的文化衫,作为人文人的新名片,私人订制印有姓名的可乐和钥匙链。迎新的第一天,知道一名同学要晚些报到,还要参加晚上的活动,担心她没时间吃饭,特意留出了饺子,彰显出浓浓的人文关怀。

家校合力——携手并肩来帮助你

学部调动学部领导、班主任、辅导员、家长及朋辈力量,扎实推进全员育人。入学前一天,新生辅导员在八角楼演播室进行线上直播,回答新生与家长提出的问题,并在假期对三个家庭进行家访,与家长一对一交流,面对面沟通。切实起到促进家校沟通,形成育人合力的积极作用。

31日晚六点,学部在材料馆举办新生及家长见面会,全场座无虚席。学部党委副书记兼副部长龙鹏举对大工红色基因进行具体阐释,结合时政热点,用一个个生动鲜活的案例,引导大学生坚定理想信念;全面深刻地对大学生活与未来发展进行深入浅出的讲解,引起阵阵掌声。家长会中,班主任进行自我介绍与寄语,访英学生代表还进行了国际化心得分享。

逐梦启航——愿你拥抱更好的你

9月1日下午,学部为新生开展了主题为“破冰行动”的团体辅导活动,学办主任李文超担任团体辅导师。通过桃花朵朵开、布幕猜人、大圈套小圈等一系列游戏,努力解决新生的人际交往、适应性差等系列问题。起初很多新生比较沉默,不太想表达自己,在辅导师们的鼓励下,有;勇敢地站出来展示队伍的成果。新生们逐渐从陌生到熟悉,逐渐走向独立,迈出了适应大学生活的第一步,拥抱更好的自己。

人文学部通过入学教育期间的一系列活动,回答了“怎样培养人” 问题中的阶段性问题,助力新生扣好人生第一粒扣子,让学生站在新起点、面向新生活逐梦启航。未来,学部将持续深入推进思想政治教育工作与学生成长需求相融合,遵循学生成长规律,在各个阶段为学生发展保驾护航。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜