首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

第四届中国大学生起重机创意大赛在大工成功举办

作者:机械学院 来源:机械工程学院 时间:2019-09-05 10:39

8月24日至25日,“2019年全国大众创业万众创新活动周”之中国大学生机械工程创新创意大赛-第四届中国大学生起重机创意大赛在大连理工大学举办。此次大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会共同主办,中国机械工程学会物流工程分会、大连理工大学、辽宁重大装备制造协同创新中心联合承办。

教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、东北大学校长赵继教授,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明先生,大连理工大学副校长朱泓教授出席开幕式并致辞。出席开幕式的领导还有国机集团科技发展部总工程师、中国机械工程学会物流工程分会理事长张喜军先生,大连理工大学技术开发院院长、辽宁重大装备制造国家级协同创新中心常务副主任康旭东教授,机械工程学院院长、教育部工程训练教学指导委员会秘书长王永青教授。大赛评委代表高顺德教授及参赛学生代表李帆发言。出席开幕式的还有主办单位、承办单位主要负责人,来自政府机构、教育机构、行业协会、物流工程、起重机械等不同领域的专家,参加就业意向洽谈的企业代表,以及参赛师生代表。机械工程学院副院长杨睿教授主持开幕式。

 

朱泓在开幕致辞中表示,我校历来高度重视对人才的工程创新能力培养,以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,依托高水平教学和科研平台,在竞赛中培养和提升学生的创新和工程能力。她指出,起重机创意大赛是工程机械及起重机械方向本科生和研究生关注度最高的大型赛事活动,以大赛为契机,为院校、师生与更多的企业和机构建立良好的合作,促进我国起重机行业更好的发展,并预祝大赛圆满成功。

赵继在致辞中表示,本届大赛积极响应国家“双创”精神,旨在增强大学生创新创业意识、拓宽创新创业视野、提高创新创业能力。比赛同时,汇聚行业学会专家、知名企业代表、高等院校学者开展一系列学术竞赛交流活动,正是行业、企业、高校之间知行并举、协同育人、产学合作地一次有益探索。他希望各高校以大赛为契机,增强学生的科技创新意识,拓宽学生的科技创新视野,落实教育部以学生产出为导向的工程教育,为我国培养出一流的起重行业工程人才。

陆大明在致辞中表示,本次大赛作为国家“2019年全国大众创业万众创新活动周”期间的赛事活动之一,在大赛规定竞赛内容的基础上增加了主题报告会和“企业-学生就业意向洽谈会”等创新活动,为大学生今后的自主就业和创新创业创造良好的条件,也为企业吸引更多所需的人才搭建一个的校企合作服务平台,对学术交流和人才培养有重要意义。

第四届中国大学生起重机创意大赛的主题是“精准搬运起重机”。本次大赛汇聚了全国25所学校的103个参赛作品、600余名师生同场竞技,以起重机工程应用为牵引,充分融合了结构、控制、智能及机械加工技术,作品新颖性强、实用性高。来自高校、企业以及行业学会的18名专家评委现场打分。比赛过程中,各参赛选手展现科技创新实力,拓宽科技创新思维,各高校之间相互学习,相互交流。

经过一整天激烈的角逐,现场比赛和评比环节圆满结束。最终中国民用航空飞行学院《电涵道悬臂起重机》等25项作品获一等奖,另外评出二等奖26项、三等奖19项、优秀奖30项,五邑大学等8所高校获最佳组织奖。此外,大赛与中国创新设计产业战略联盟合作,评选出来自大连理工大学等高校的10个作品入选2019年“好设计”创意奖推荐作品名单。

起重机创意大赛已经是工程机械及起重机械方向本科生和研究生关注度最高的大型赛事活动。本届大赛首次入选中国科协的“双创”活动,作为“中国大学生机械工程创新创业大赛”系列赛事活动,比赛内容和形式创历届新高:

一是规模空前,本次大赛参赛队伍数历届之最,参赛队伍达103支。比赛场地和队伍候场区均布置在刘长春体育馆主馆内,比赛在两个区域、四个场地同时进行,实况转播的大屏幕可让场馆内任何位置的参赛队员和观众实时了解比赛进程;候场区为每个参赛队伍设立展位,写明作品简介、创意说明及应用前景的展板为企业观摩提供有效参考。

二是大赛创新设立起重机行业发展高端论坛,突出了学科前沿的探索性和赛事的高端引领性。河南省矿山起重机有限公司高级顾问须雷博士的演讲《起重机的过去、现在与未来》从我国起重机的过去、到当今国内起重机的发展态势和面对智能制造的发展方向,对起重机行业的发展历程做了整体的回顾和梳理;同济大学机械与能源工程学院党委副书记周奇才教授的报告《起重机械的远程智能维护技术》从人机反馈、远程操控等角度出发,剖析了起重机的远程智能维护技术。突出了学科前沿的探索性,获得了参赛队伍及行业专家学者的广泛关注。

三是比赛场特设“企业-学生就业意向洽谈会”及大赛组委会与用人单位合作协议签约仪式。此环节创新大赛服务形式,各参赛高校就业指导教师全程参与,70余名学生与国内外知名企业达成就业意向,为大学生今后的自主就业和创新创业创造良好的条件,也为企业吸引更多所需的人才搭建一个的校企合作服务平台。

最后,本届大赛承办单位代表大连理工大学机械工程学院张伟老师,经中国机械工程学会物流工程分会周云副理事长,将会旗传递给同济大学机械与能源工程学院党委副书记周奇才教授,标志着将大赛传承给第五届承办单位同济大学。

第四届中国大学生起重机创意大赛通过汇聚行业学会专家、知名企业代表、高等院校学者等一系列学术竞赛交流活动,激发出当代大学生科技创新的潜力,提高了大学生工程创新能力,工程实践能力,创业能力,是行业、企业、高校之间知行并举、协同育人、产学合作的一次有益探索,为培养一流工程创新人才不断改革创新。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜