首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校伊廷华教授受邀参加国家杰出青年科学基金工作座谈会

来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-09-06 21:35

今年是国家杰出青年科学基金设立25周年,9月2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在国务院主持召开国家杰出青年科学基金工作座谈会,孙春兰、刘鹤、肖捷、何立峰等党和国家领导人参加。大连理工大学土木工程学院副院长伊廷华教授受邀参加座谈会。

(图中后排左二为伊廷华教授)

国家杰出青年科学基金于1994年在党中央、国务院的关怀下设立,旨在支持45岁以下在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科技人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。从设立之初的资助经费3000万,资助人数50人,增加到2019年资助经费9.01亿元,资助规模300人。设立25年来,已累计资助3988名全国各领域的学术带头人。本次座谈会仅遴选出84名代表参加,辽宁省共有2名代表应邀参会,分别是中国科学院院士、辽宁省副省长卢柯教授和我校伊廷华教授。

178D4

会后,伊廷华教授谈到自己作为一名青年科技工作者,应邀参加这样高规格的座谈会,充分体现了党和国家领导人对广大青年学者的关怀。李克强总理在座谈会上强调“要将国家杰出青年科学基金打造为改革试验田,向青年人倾斜,让更多更年轻的人受益”,更是令人倍感振奋,这是科研工作者“最好的时代”,自己唯有更加努力,才能不负祖国的培养和重托。

24554

伊廷华,1979年12月出生,大连理工大学土木工程学院副院长,教授、博士生导师,2016年度国家“杰出青年科学基金”获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(公示完)、国家“973计划”青年首席科学家、国家“万人计划”科技创新领军人才,长期致力于结构健康监测领域的教学与科研工作,成果在世界最大跨度弦支穹顶结构、世界最大跨度钢索膜结构、我国首座全组合结构越江桥梁、我国首座中承式飘带型提篮拱桥等地标性重大工程得到应用,获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、华夏建设科学技术一等奖、日内瓦国际发明展金奖等科技奖励,荣获中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、国际ICCEE杰出科学家奖和杰出贡献奖、Elsevier中国高被引学者等学术荣誉,两次分获香港霍英东基金和青年教师奖。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜