首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

首届中欧国际硅光子技术研讨会及培训课程在我校召开

作者:武震林 来源:光电工程与仪器科学学院 时间:2019-09-09 14:40

2019年8月23日-8月26日,首届中欧国际硅光子技术研讨会及培训课程在大连理工大学国际会议中心召开。该会议由大连理工大学和欧洲硅基光子研究平台(ePIXfab)联合主办,邀请了来自比利时、英国、美国及国内多所大学、研究机构及工业界的资深专家学者,共同对硅光子学技术及其应用开展全方位的探讨和展望。

本次研讨会以“硅光子技术发展与应用”为主题,同期举办“硅光子技术培训课程”,旨在深入探讨硅光子技术发展现状及研究成果,进一步深化我国与欧洲高校及研究机构在该领域的交流与合作。中欧硅光子技术研讨会开幕式由会议共同主席、大连理工大学光电工程与仪器科学学院赵明山教授主持。在开幕式上,大连理工大学党委常委、副校长姚山教授发表了热情的欢迎致辞,随后工业和信息化部人才交流中心芯动力人才计划的王喆主任以及大会共同主席、比利时皇家科学院院士、比利时根特大学Roel Baets教授依次就我国硅光子技术人才需求及发展、中欧硅光子领域合作等方面发表了讲话。英国皇家工程院院士、英国南安普顿大学Graham Reed教授以《硅光子学领域的关键进展-柔性和快速成型技术》为题,做了精彩的大会主旨报告。

随后,比利时根特大学Roel Baets教授,Martin Fiers博士,北京大学王兴军教授,浙江大学储涛教授,中国联合微电子中心冯俊波教授,刘思旸博士,华南师范大学刘柳教授,大连理工大学赵明山教授,比利时根特大学Philippe Absil教授等分别就硅光子技术的前沿研究和应用发展等方面做了精彩报告。

研讨会期间,还组织了硅基光子集成及应用方面的培训。在培训课程上,Roel Baets教授在无源硅光子学、有源硅光子学以及封装技术等方面向来自全国多所高校及研究机构的参与培训人员进行了深入细致的讲解。根特大学曹如平博士,Abdul Rahim博士分别针对硅光子学的设计工具及方法,应用通信器件及硅光子学在传感应用等方面做了报告。

本次研讨会的举办提高了硅光子技术领域的科研与技术应用水平,进一步加强了中欧在该领域的学术交流与合作,会议取得了圆满成功。下届会议定于明年在中国联合微电子中心(重庆)举办。

ePIXfab是一个以促进硅光子科学,技术和应用为宗旨的欧洲联盟,自2006年起ePIXfab开始建立针对多项目晶圆(MPW)服务的通道,用于实现光子IC原型设计,封装和培训。现在ePIXfab在欧洲各地拥有超过20个成员机构,其中包括比利时根特大学、法国CEA-Leti、比利时IMEC、德国IHP等学校或机构。比利时皇家科学院院士、根特大学Roel Baets教授是是epixfab的创始人之一。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜