首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【大工人物·校友篇】陈国才:“华龙一号”工程建设的排头兵

作者:张璐、朱志伟 来源:校友工作处 时间:2019-09-09 14:49

【校友档案】陈国才,福建福清核电有限公司总经理、党委副书记,“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组工程现场总指挥。1993年—1997年本科就读于我校应用化学专业。毕业后到秦山核电工作,一直工作在国家核电工程的第一线。在秦山三期重水堆工程建设之初,参加了工程全过程的调试管理,工程结束后负责工艺技术管理和大修组织管理,2004年底被调往三门核电有限公司工作,从事AP1000核电工程建设,负责工程项目的进度控制和投资控制。2013年调任福清核电公司副总经理,分管工程建设管理。2017年任福清核电总经理、党委副书记,“华龙一号”全球首堆示范工程现场总指挥。“华龙一号”是我国第一个拥有自主知识产权的核电工程,是国家“一带一路”战略推进的重要名片。在他的带领下,工程提前15天完成穹顶吊装,成为目前全球三代首堆核电建设中唯一不拖工期工程。

2017年5月25日,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组提前15天完成穹顶吊装。在吊装现场,工程现场总指挥陈国才的声音已经嘶哑,但仍在反复确认风速,指导“配平”。中央电视台《大国重器》纪录片这一片段播出时,大家无不为之振奋、感动。其实,更令大工人激动的是,工程现场总指挥陈国才是大工93级校友。

受用一生大工魂

1993年的秋天,陈国才第一次乘坐火车从浙江来到东北,一切都是那么新鲜。刚入学,学校就组织全体学生劳动——往地窖冬储大白菜,那是学生们一个冬天的口粮。劳动育人的第一课,让来自南方的他至今仍然记得那个冬天大白菜的味道,也是第一次在大工尝到“朴实”的滋味。

“学在大工”四个字、一支笔、一本书和不算明亮的灯光构成了陈国才大工生活的所有底色。“在我的印象中,所有人都一门心思扑在学习上,图书馆永远坐满了人。每次看到‘大工图书馆开馆前已排起长队’、‘提行李箱去图书馆借书’这样的新闻时,我都感到很怀念,仿佛看到了自己当年的样子。”

二十几年过去了,坐在一馆上课的时光还如昨天一般在脑海中清晰浮现。陈国才仍然记得恩师——孟长功老师,不仅治学严谨,对待教育的执着劲儿更是让他一生受益。“《群论在化学中的应用》真的非常深奥难懂,有时我们自己都想放弃了,但孟老师还是一点一点引导我们,‘逼’着大家学会”。孟老师执教“不达目的决不罢休”的这股劲儿无时无刻不在激励着他。多年以后,当人们看到在核电工程现场连续奋战多日、攻坚克难的陈国才时,他的身上也涌动着这股劲儿。

陈国才虽然专业课成绩非常好,但英语成绩不理想还是让他遭遇了考研滑铁卢。就在这时,秦山核电站来大工招聘,那是1997年的4月1日,“当时我想,如果连就业都失败,那可就真是愚人节的玩笑。”回首人生,总是有那么一些戏剧性的时刻决定了今天,预言着明天。成绩优异的陈国才就这样“阴差阳错”地进入了核电领域,一直兢兢业业工作到今天。

命运的安排有时令人哭笑不得。英语让陈国才考研败北,却成为他工作的第一步。由于当时我国核电技术从国外引进,对从业者的英语水平要求特别高。陈国才还未正式工作,就被派往北京参加半年的英语集训,三个月后又派往韩国进行岗位培训。此时,陈国才的英语水平已大幅度提升,又有了继续考研的想法。征询孟长功老师意见时,孟老师语重心长的说,“公司给你培训、送你出国,希望你能第一时间为国家贡献力量,如果可能,我希望你继续好好工作,要懂得感恩”。

让中国核电成为世界最强

孟老师的话不仅让陈国才的人留了下来,心也坚定下来。

秦山核电站是周恩来总理批示的民用核能建设“728工程”国家重点项目,是中国大陆第一座核电站,此前中国没有民用核能建设的相关经验,一切都要摸索前行,但也为中国商用核电的发展打下了基础,培育了一大批核电人才。毕业时正值秦山三期重水堆工程开建,陈国才参与工程全过程的调试管理工作。由于在安装施工阶段已暴露出工程拖期半年的危机,陈国才们只好在调试阶段想办法将时间抢回来。为保证秦山核电站的200多个系统全部正常运行,需要先逐一打通各系统,再将几个系统组合调试,然后再将部分系统组合调试,最后全部系统组合调试,层层把关,环环相扣,确保设计数据与试验数据一致。陈国才感慨到“调试过程中发现并解决的问题10000有余”。一年多时间里,陈国才和所有工程建设者一起没日没夜地工作,几乎没有周末,连夜睡在工程现场也是家常便饭。除了紧张的工程调试,陈国才还负责将中方和外方4位调试领域总经理的文秘工作,大家在工程现场看到他总是“跑步前进”。2002年,秦山三期重水堆1号机组终于投入商业运行,竟然比目标工期提前了43天!迄今为止,陈国才还是忘不了那天眼中激动的泪水。

“我是国家的一块砖,哪里需要哪里搬。”2004年底,陈国才被调到三门核电有限公司,从事AP1000核电工程建设,负责工程项目的进度控制和投资控制。从未接触过投资相关工作的陈国才,凭借大工人“擅学习”的能力,三年里,竟将整个工程项目的投资控制熟稔于心,并凭借过硬的专业能力入选行业“专家库”。2009年4月19日,三门核电1号机组开工,时任国务院副总理的李克强亲自到现场宣布开工,并与大家握手慰问。那张总理与陈国才握手的照片成了三门核电展厅的第一张巨照,也映射着陈国才为国家矢志建设的初心。

人生能有几回搏

2012年底,中核年轻干部竞聘选拔,陈国才入选并被调任至福建福清核电有限公司,负责我国第一个自主知识产权的核电工程——“华龙一号”首堆工程(福清核电5号机组)的工程建设管理工作。

美国早在1979年就已经建立了一百多座核电站,而我国自上世纪八十年代建设核电以来,就一直靠国外技术引进,自主知识产权缺失成为国家工程最大的痛。“华龙一号”的开工让陈国才一辈子难以忘怀,这是具有划时代意义的工程,是中国从事核电科研、设计、工程与运行人员三十余年来孜孜不倦追求的中国核电品牌。它是我国从核电大国走向核电强国的重要转折点,是推动国家装备制造业转型升级的“国之重器”,也是国家“一带一路”战略推进的两张名片之一。

“自主”这两个字说来简单,但背后却是核电人的艰辛付出,打破国外垄断也就意味着没有经验供借鉴。作为工程建设现场总指挥,陈国才的压力与动力一样大。他举例说,建设初期的一次工程设计中,由于漏算了一根管子,突然发现会导致整个现场停工。他第一时间组织问题专项小组,紧急调配设计院结构、建筑、力学等相关专家,重新审视设计方案,重新对施工现场设施进行调整。就这么一根小管子,还严重影响了设备制造的诸多环节,再跟多家制造厂商协调,重新协调工期进度,优化人力配置,足足用了半年时间才解决了这一突发问题。而像这样的变故,还有很多很多,每一次都惊心动魄,每一次都浸满冷汗。

跑现场,抓管理,随时应对一个又一个的突发问题,“目前设计变更已经达到了30000份”,陈国才苦笑着说。哪有什么休息的空闲,“华龙一号示范工程建设不能有丝毫松懈,1-4号机组的安全可靠运行担子也重,很多员工都要春节上班,我怎能例外!”

纵观世界核电发展,美国西屋公司的AP1000第三代核电堆型,从开始建设到投产用了十年时间。法国的EPR核电项目于2004年在芬兰开工,至今仍未投产。而同样是第三代核电的我国“华龙一号”,如果能在预期内完成,将仅用五年时间。为了实现这一目标,中国核电人都在竭尽全力。2017年5月25日,福清核电5号机组提前15天完成吊装,这意味着该工程从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,陈国才们为国家交上了一份满意的答卷。作为目前全球三代首堆核电建设中唯一不拖工期的工程,这份成绩的背后,是陈国才坚定的声音:“为了中国核电成为世界最强!”

从我国民用核电建设的开山工程,一直到世界领先的自主三代核电建设,陈国才是我国核电二十年来最有力的参与者、见证者之一。有习总书记亲自在国际舞台“打广告”,有克强总理“你们为我撑腰,我为你扬名”的深情寄托,陈国才们信心满满。

国家发展进入新时代,陈国才认为自己很幸运。“人一辈子能做的事情很有限,能参与国家大型工程建设,也算是为国家贡献了一份力量,人生没有白过。”“人生能有几回搏”,陈国才一直把这句话作为激励自己的座右铭。他没有什么爱好,就是“工作、睡觉、跑步”三件事。如果不加班,星期日的早晨陈国才都会去楼下的公园里跑一个小时,“工程建设很拼体力,不能拉中国核电的后腿”。

4月的福清市冷暖相宜,一番热身后,陈国才开始了晨跑。远处,一座高楼拔地而起,塔吊的起重臂起起落落,陈国才思索片刻,大踏步地跑了起来!

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜