首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

传承红色基因 助力青春起跑

——2019级本科新生集中入学教育圆满结束

作者:刘娟 于舒雯 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-09-10 17:34

为帮助新生尽快适应大学生活、完成身份角色的转变,党委学生工作部开展了2019级本科新生入学教育工作。入学教育采取集中与分散相结合、线上与线下相结合的工作模式。9月2日、3日,2019级本科新生集中入学教育在刘长春体育馆中心馆举行,结合网络同步直播,一校两地三区的6000余名本科新生全部参与其中。

蹇锡高以《创新高分子材料,助推实现强国梦》为题,对新型高性能工程塑料的创新研究及其工程化、产业化进行讲解,为新生开启了通向科研之路的大门。他寄语同学们要树立远大明确的奋斗目标、磨炼坚忍不拔的毅力,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

B186

学校档案馆、国际合作与交流处、教务处、党委学生工作部、心理健康教育与咨询中心、党委保卫部等部门为新生就校史校情、学校国际化工作、高校学生行为准则与管理规定、大学生心理健康、常见校园安全问题与防范对策等方面进行了介绍。在入学报告的基础上,学校又安排了生活区消防演习,通过体验式入学教育,增强新生安全消防意识,提高危机应对能力。

同时,新生入学教育充分利用网络平台,将线上教育与线下教育相结合,入学报到前全体2019级新生进驻易班网,学校在易班平台为新生开设了内容丰富的线上入学教育课程,方便新生提前了解大工、了解大学生活。结合学校入学教育,各学部学院也根据自身特点在未来一学年的时间里,通过分散式的入学教育帮助新生尽快融入大学生活。

新生入学教育对大学生走好大学第一步尤为重要,是大学生成长成才的关键环节。多年来,我校形成了以校史校情课、人生哲理课、学习计划课、奋斗目标课、行为规范课、意志品质课为主要内容的新生入学“六课”教育体系。“六课”教育已成为我校大学生日常思想政治教育的重要抓手,在引导学生坚定信念、树立新的奋斗目标、以积极向上的心态投身大学学习生活等方面发挥了重要作用。

责任编辑:苏克治

推荐视频

排行榜