首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

校长助理罗钟铉出席湛江市政府与鹏城实验室签约仪式暨全国水下机器人(冬季)大赛启动仪式

来源:开发区校区 时间:2019-09-11 16:14

9月9日上午,校长助理罗钟铉受邀作为鹏城实验室合作高校的唯一代表出席了湛江市人民政府与鹏城实验室签约仪式暨全国水下机器人(冬季)大赛启动仪式。湛江市将与鹏城实验室合作开展人工智能技术向应用领域赋能,探索鹏城实验室与湛江湾实验室合作以及举办全国水下机器人大赛。

全国水下机器人大赛由国家自然科学基金委支持创建,与大连市人民政府合作主办,大连理工大学等单位主承办,每年一届于夏季在大连举行,至今已成功举办三届,代表了中国水下敏捷机器人领域研究的最高规格与技术水平。同期举办的人工智能与水下机器人高峰论坛,受到全国该领域的专家学者关注,每年论坛参会人数达千人以上。未来,该项赛事将拓展出夏季赛和冬季赛,夏季大赛仍在大连市举办,首个冬季赛将在湛江市举办。目前,冬季赛初步设定沉船搜索和岩洞救援等场景,设置海底巡线、黑匣子搜索、舱内救援等三条专业赛道,倡导自主水下机器人和遥控水下机器人异构协同作业。

此次签约将促成湛江市、鹏城实验室及大连理工大学在人工智能相关的海洋科研试验设施建设与共享、科技项目联合研究、科技成果转化等方面的合作。共同建设人工智能领域科学研究与试验,高水平人工智能相关技术竞赛基础设施,并将湛江市作为国家级水下机器人相关技术竞赛的长期举办地。

此次合作还在湛江八景之首湖光岩风景区选址约10亩土地建设成为“院士林”。罗钟铉与鹏城实验室主任高文院士、国家自然科学基金委员会、省科技厅、湛江湾实验室专家等为“院士林石碑”揭幕。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜