首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

2019中德青年论坛圆满落幕

作者:校友工作处 来源:校友工作处 时间:2019-09-16 10:30

为促进中德两国青年思想交流与知识分享,近日,由我校德国校友会与德中学术中心共同发起,柏林及勃兰登堡地区国家公派学生学者联合会、海德堡学生学者联合会等10余家单位联合主办的2019中德青年论坛在德国海德堡落下帷幕。

本届论坛的主题是“全球化背景下中德高校国际化的机遇与挑战”,吸引了来自我校、慕尼黑工业大学、北京交通大学、马克斯-普朗克研究所、思爱普(SAP)公司等20余所高校、研究机构及企业的50余位中德优秀青年参加。

学校党委常委、副校长毕明树向论坛致贺信,介绍了学校事业发展状况。他表示,“中德青年论坛”聚焦青年发展话题,探讨中德两国高校国际化发展,为中德两国青年分享知识、促进思想交流与合作搭建了有益平台。他代表学校感谢德国校友会、德中学术中心为促进学校对德交流合作中做出的积极贡献,诚挚邀请海内外优秀青年学者来校交流,拓展合作。

中国驻法兰克福总领事馆教育文化处负责人韩冬升主任、修春民领事致开幕辞,肯定了青年论坛在信息共享和文化交流中发挥的积极作用,希望青年学者们练就本领,更好地服务社会,报效祖国。此外,为在德学习和工作的中国青年们提出宝贵建议。

德中学术中心德方负责人、INSPIRE研究所所长Thomas Sterr博士致欢迎辞,我校德国校友会会长姜涛现场视频连线,祝贺论坛开幕。

我校德国校友会副会长兼秘书长、中德青年论坛组委会主要负责人、德中学术中心主任郭彬详细介绍了德中学术中心、我校德国校友会发展情况。他说,德中学术中心致力于促进中德大学教育国际化发展,倾力帮助两国学校、研究机构和工业企业间建立伙伴关系,中心将和德国校友会一道,努力搭建优质服务平台,为中德青年文化交流与学术合作提供全方位支持,为我校对德交流合作做好服务。

为期两天的日程里,论坛形式多彩、内容丰富。卡尔斯鲁厄理工学院韩捷等3位嘉宾做特邀报告,慕尼黑工业大学王田田等8位青年学者做主题演讲。大家从高校、学生、社团组织、学生会及用人单位等角度切入,深入探讨高校国际化大背景下的现状与未来,机遇与挑战。

在嘉宾对话环节,Sterr博士、德中工业4.0学会会长周大双、柏林及勃兰登堡地区国家公派学生学者联合会主席王博、慕尼黑工业大学高凌翀和思爱普(SAP)公司何愚楠作为嘉宾,进行现场对话。嘉宾们就如何加强校企合作促进人才发展,建立信息平台促进沟通,以及如何发挥中国高校海外校友会在青年发展中的作用等进行研讨。

学生沙龙环节上,与会青年们围绕主题,各抒己见,碰撞思维火花,分享感受与建议。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

排行榜