首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

跨地域学术交流 探究新思维业态

我校和日本九州大学进行MBA案例研讨

作者:经济管理学院 来源:经济与管理学院 时间:2019-09-25 08:31

天朗气清,惠风和畅,9月15日上午,一场充满活力和创造力的MBA案例研讨会在经管学院B座309教室举行。这是一场跨越国家和地域的交流,参与双方师生都表现出极大的兴趣和热情,在经济全球化的大背景下,这样的校际间学术交流更具有现实意义。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ric67A1Sm2iaXVsNYriaC9kQLI6icdg5ZTiaPTK4ibRORJpHWoKHicgeSDyQAXdRoJyHzPM2U6Soibf3CwIPJFpBGzQjQg/640?wx_fmt=jpeg

在研讨会开始前,经管学院院长助理宋晓兵教授和日本九州大学IsaoMurafuji教授分别介绍了各自学校的现况,都特别回顾了我们两校之间的历史渊源和合作成绩,均表示十多年的互动交流使两校师生都受益匪浅。

本次研讨会前期准备充分,在国际合作与认证办公室的统筹协调下,无论是主题确定还是分组分工合作,都提前做了充分的筹划。两校学生混合分成三组,确定研讨主题是“知名企业跨国策略发展探究”,每组选定某一企业进行中国和日本两个地区的商业现状分析,各组同学事先都对案例内容做了充分的调查研究,也对PPT的制作和展示做了精心规划。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ric67A1Sm2iaXVsNYriaC9kQLI6icdg5ZTiaPRx8AjROXuqy5EmyptSkSsAicjic0omJ3rev0PIWRD31cQ32K8fbR6UTg/640?wx_fmt=jpeg

研讨展示环节,A组同学首先带来了海尔集团在中日市场的营销策略分享,他们认为海尔集团在中国市场无疑是很成功的,但是在竞争激烈的日本市场,海尔不得不放弃大部分市场,只针对自己相对日本企业有竞争优势的市场份额做了开拓和挖掘,在细分市场领域,海尔集团还是成功了,还是赚到钱的;B组同学分析了亚马逊在日本市场能够成功,在中国市场却失败的原因,认为多种原因共同导致了Amazon在中国市场的失败,有中国市场本土强大的竞争对手的因素,也有物流成本投入不足的因素;C组同学分享了优衣库在中国市场成功的原因分析,他们做了中日市场战略对比分析,分析了优衣库为了打开中国市场,深挖中国消费者的消费心理,采取通过日本文化引入,抬高身价,提高质量,降低成本,时时的打折促销活动等举措,在中国消费者心理建立了很好的品牌形象,也确实做到了Zara, H&M没有做到的物美价廉,在时尚快消品类里做到了最好,他们也同时抛出了优衣库的成功是否可以复制的疑问,并说答案留给未来。

各组研讨展示完成后,雷善玉副教授和Murafuji教授对各组的分析做了精彩的点评,赞誉了两方组员良好的团队合作精神,奉献精神,肯定了各组提出的企业跨国策略必须审时度势,因利而为才能成功等观点,让同学们受益匪浅。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ric67A1Sm2iaXVsNYriaC9kQLI6icdg5ZTiaPaKW8n6jQHBtRSJD4s7UQ0PdCnmOgsmufEFSRNx2Rym4qbiaK31S4Ddw/640?wx_fmt=jpeg

一场令人受益匪浅的校际案例讨论交流结束了,它给学员们带来的启迪与收获远远超过这一天时间所承载的内容。作为有工作经验的商科学生,深层次的智慧激荡、思维碰撞,不仅加固了专业知识,增进地域了解,深化了彼此的友谊,也会对彼此未来的合作创造了无限的可能。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ric67A1Sm2iaXVsNYriaC9kQLI6icdg5ZTiaPfYYxbKNtGR91wL8qakic3kDCW3HjlSxV1IF4hkdFLhRzqNx8fMaAgVA/640?wx_fmt=jpeg

大连理工大学经管学院与日本九州大学商学院自2007年9月签署合作备忘录以来,十余年来已经在多个领域建立合作。作为中日两所知名重点高校,都肩负着本国地区经济发展、人才培养的责任与使命,两校在师生互访、学生交换等项目的常态化合作,为培养两校学生国际化视野与创新性思维搭建更加广阔的交流平台。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜