首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校团员青年共度“我和我的祖国”主题团日献礼新中国70华诞

作者:冯立芳 来源:校团委 时间:2019-10-08 08:58

10月1日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,用青春告白伟大祖国,激发团员青年爱国荣校情怀,学校团委组织开展“我和我的祖国”主题团日活动,千余名团员青年齐聚大工校园内,纷纷在大学生活动中心及“国旗红”街区、音乐喷泉广场等,通过各种方式开展主题团日活动,表达大工团员青年共庆新中国70华诞的激动心情和自豪情感。

千余名团员青年集中收看庆祝大会,无数次掌声点燃青春激情

1500余名团员青年经过自主报名,在学校团委的有序组织下,齐聚新落成的大学生活动中心剧场,共同收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行,共同见证新中国70华诞。伴随着升旗仪式的开始,全场团员青年肃穆起立,唱响中华人民共和国国歌,爱国之情激荡胸中。在随后的习近平主席在庆祝大会上的讲话的过程中,在阅兵式每一次分列式行进中,在群众游行每一组方阵行进时,全场团员青年爆发出无数次雷鸣般的掌声,热烈的掌声感染着在场的每一个人。“流泪流得眼睛疼,鼓掌鼓得手疼,被庆祝大会感动得流泪,震撼得停不下掌声,真的想大喊一声‘祖国万岁’,我要为伟大的中国贡献我全部的青春和热血!”一位现场的团员青年在观看后激动得说出感言,在场团员青年们也纷纷表示深切感受到了新中国七十年光辉历程和伟大成就,感受到了新时代的日新月异和飞速发展,备受振奋、倍感自豪。集中观看最后,全场团员青年共同唱起了《今天是你的生日,我的中国》,表达对祖国的无限热爱和深情告白。

千余名团员青年与国旗同框,用“国旗红”点亮“爱国心”

10月1日的大学生活动中心用“国旗红”打造成沉浸式的“我和我的祖国”主题团日街区,21米的巨幅国旗垂立楼体,百余面国旗在楼宇各处迎风招展,700余面“国旗红”吊旗悬挂道路两侧,“我和国旗同框”主体景观醒目矗立,形成了分外热烈浓郁的70年国庆氛围。各学部院1500余名团员青年以团支部为单位,自发来到大学生活动中心“国旗红”主题街区,开展诗歌朗诵、歌曲联唱、“我和国旗同框”等团日活动,沉浸深厚的爱国氛围之中,自觉接受爱国荣校教育。各学部院还纷纷与专业特色相结合,创新团日活动形式,建筑与艺术学院团员青年发挥专业特长,围绕新中国70华诞主题,在大学生活动中心周围进行了井盖创意彩绘,作为一次富于思想性和艺术性的团日活动。机械工程学院将3D打印的天安门城楼、歼-15舰载机、中国龙等模型带到“国旗红”街区,开展合影展示等活动,硬核告白伟大祖国。参与此次主题团日的团员青年纷纷点赞这种沉浸式且充满创意的团日形式,表示这样的团日活动有意义、有意思,通过“国旗红”整体环境的感染和特色景观的带动,情景式地体验到了作为大工青年的一颗火热的“爱国心”。

 

千余名团员青年参与主题典仪活动,铮铮誓言对话“两个一百年”

突出让庄重的典礼仪式成为主题团日亮色。开展一次主题升旗仪式,在学校团委的组织下,10月1日上午8时“我和我的祖国”主题团日以一场主题升旗仪式开启,运载工程与力学学部200余名青年师生,在音乐喷泉广场举行了一场肃穆的升旗仪式。升旗仪式上,团员青年进行主题旗下讲话,誓言为“两个一百年”的目标接续奋斗、不负青春,现场团员青年还用展板拼接鲜艳的五星红旗,向伟大祖国表达美好的生日祝愿。开展一次“我和2049”有个约的时空对话活动,党委宣传部联合校团委,组织团员青年写下对话2049的明信片并正式封存至校史馆,相约新中国成立100周年再次相聚共庆华诞,参与团员青年纷纷表示:这是一次难得的时空对话体验,既是对未来祖国的美好的祝愿,也是给自己定下一个清晰的目标,激励自己不断奋斗,成为最好的自己,成为堪当重任的时代新人,未来的中国看我们的,我们怎么样中国便怎么样,觉得很有仪式感、使命感。学校领导同团员青年一道写下对2049的美好祝愿,突出活动仪式感,激励大工青年投身荣校报国浪潮,担当历史使命和时代责任,奋进新时代、奉献新时代,为实现两个一百年奋斗目标贡献青春力量。

“我和我的祖国”主题团日活动,通过集中观看庆祝大会、打造“国旗红”街区以及开展典仪活动等形式,有效探索了青年学生易于接受、乐于参与的思想政治教育方式,引导师生真切感受国庆氛围,增强爱国荣校的思想自觉和行动自觉。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜