首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

建艺学院教师作品首次入选国家最高级别美术展览

全国仅81件 辽宁省仅3件入围

来源:建筑与艺术学院 时间:2019-10-20 13:39

近日,我校建筑与艺术学院张滨教授、叶洪图副教授的当代艺术作品“个人史-诗歌”入选10月10日在丝绸之路国际文化交流中心开幕的“第十三届全国美术作品展”。全国美展由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,始于1949年,每五年举办一次,是中国级别最高、规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。全国美展入选作品代表着中国美术创作的最高水平。

在全国众多的参展作品中经过严格的初选和复评最终共遴选出81件作品(辽宁省仅3件)入选本次展览的实验艺术展区。这是我院2002年建院以来首次入选这一国家级重要展事,是人文艺术领域、艺术创作和文化建设上所取得的又一新的重要成果。

图1 展览现场

入选作品“个人史-诗歌”是将视觉艺术、文学、影像、互动参与等融为一体展开的艺术创作,以成长史作为载体将诗歌等进行视觉化艺术处理,呈现了个体成长与祖国发展的休戚与共,个人与祖国同命运、共发展的美好愿景。

图2 个人史-诗歌现场

张滨和叶洪图老师多年来所持续的当代艺术理论和创作实践研究及作品将国际最前沿和主流的当代艺术形式与传统艺术以及其他学科的边界相融合和突破,他们共同发起成立的创作小组“艺术教育小组”有效地推动了大连和东北地区的当代艺术发展, 已成为大连最具代表性的当代艺术家。2017年受邀作为主讲嘉宾参加中央美术学院举办的第三届实验艺术文献展暨第二届中国学院实验艺术教育大会,并作大会主题报告;2016年获得中国当代艺术奖(CCAA)最佳艺术家奖提名,在中国当代艺术领域和学术界产生了重要影响。

如今,他们已在中国、德国、荷兰、奥地利、列支登士敦、法国等国家的艺术机构和美术馆举办了20个个展及驻地艺术项目;同时参加了广州三年展、南京国际美术展等47个国内、国际重要的学术群展;他们的作品也被国内外重要的艺术机构收录和收藏并有作品获得省青年美展金奖等荣誉。

附两位艺术家简介:

张滨,1997毕业于鲁迅美术学院油画系。现为大连理工大学教授,当代艺术研究所负责人,辽宁省青年美术家协会副主席,辽宁省美术家协会青年美术家大连分会主席,大连青年实验艺术学会会长,大连油画学会副会长,辽宁省美术家协会理事。

叶洪图,1997毕业于东北师范大学美术系。现为大连理工大学副教授,辽宁省美术家协会青年美术家大连分会副主席,大连青年实验艺术学会副会长,大连市美术家协会理事。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜