首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校化工学院在2019中国化工学会年会喜获佳绩

来源:化工学院 科学技术研究院 时间:2019-10-23 12:53

10月18日,2019中国化工学会年会在青岛召开。包括十余位院士、会士在内的海内外知名学者,来自各大院校的校长和院系负责人、科研院所负责人、各大石油和化工集团企业领导,以及3000余名学术带头人、科研工作者、企业界代表和高校师生参加会议。中国科学院院士、我校化工学院院长、精细化工国家重点实验室主任彭孝军教授作报告,化工学院党委书记郭新闻教授参加会议。大会由中国化工学会、山东省科学技术协会共同主办,中国石油大学(华东)、中国石化青岛安全工程研究院、青岛科技大学、中国石化青岛石化公司、中国石化青岛炼化公司、青岛市科学技术协会等单位共同承办。

会议举行了中国化工学会2019年度会士授予仪式。我校彭孝军院士加入2019年度中国化工学会会士,我校贺高红教授等12位在化工领域作出卓越成绩的会员当选为中国化工学会会士。中国化工学会会士是中国化工学会会员的最高学术荣誉。

会议还颁发了第十一届“侯德榜化工科学技术奖”。我校于畅、姜晓滨获得“侯德榜化工科学技术青年奖”。 中国化工学会自1999年设立“侯德榜化工科学技术奖”,至今已成功举办了十一届评奖活动,为培养举荐优秀化工科技人才、助推科技精英脱颖而出、激发科技人才创新潜力作出了重要的贡献。

根据《中国化工学会科学技术奖管理办法》有关规定,中国化工学会于2019年2月启动了2019年度中国化工学会科学技术奖的推荐工作。经有关单位推荐、形式审查、专家初评和会议评审等程序,评选出2019年度中国化工学会科学技术奖共计29项,我校化工学院获得科技进步奖三等奖一项(程昉、赵静、陈世军、刘殊呈、何炜、陶媛媛、韩俊杰)。

会议期间,我校作为承办单位承担了本次年会规模最大的第九分会——化工分离过程论坛。同时,圆满承办召开了精细化工绿色发展论坛和染料专业委员会换届会议暨第九届专委会一次会议。

化工分离过程论坛得到了国内众多科研院所专家、同仁的支持和指导,专家们来自全国高校、研究所、企业等68个单位,注册参会人数近300人,本届在参与人数、稿件占比方面均较上一届提升,是20余个分会场规模最大的分会。

精细化工绿色发展论坛针对“加氢反应及加氢耦合技术”和“橡塑助剂新品种、新工艺及应用”两个主题进行了交流研讨,我校张淑芬教授、广州石油化工研究院纪红兵教授、浙江工业大学佘远斌教授、山西省化工研究所李向阳高工等四位专家应邀做主题报告,16位青年学者和研究生做专题报告,共有约150位精细化工领域的专家学者及企业界人士出席了论坛。

染料专业委员会换届会议选举产生名誉主任委员彭孝军、主任委员胥维昌、副主任委员张淑芬、谢孔良、朱为宏,秘书长王瑛等6位专委会主要负责人。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜