首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校建艺学子首次摘冠国际大学生建筑设计竞赛

来源:建筑与艺术学院 时间:2019-10-29 09:39

10月24日,“2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”评审会在天津大学落下帷幕。我校建筑与艺术学院本科学子吴若愚、张小可、刘瑶佳和辛志远的设计作品《雾隐潇湘》(指导教师:张宇、范悦)获得一等奖,并获10万元奖金。

一等奖作品:《雾隐潇湘》

“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,由国际建筑师协会(UIA)担任国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社担任主办单位。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名的建筑大师担任,本届评委会主席为普利兹克奖评委、EMBT建筑事务所创始人贝娜蒂塔•塔格利亚布,执行主席为中国工程院院士、全国工程勘察设计大师崔愷。经过六年的推行实践,“霍普杯”已经成为国内最具影响力的国际大学生建筑设计竞赛。

评委会主席贝娜蒂塔·塔格利亚布对获奖作品作出点评:“本作品致力于将连接人与自然环境的全新纽带象征化。由一系列非常有诗意和创意的构造网支撑着古法样式的坡屋顶,从而获得全新的公共空间。多种多样的活动可以在水边进行,人与自然的纽带将重新被建立。这个想法十分独特,结构设计非常新颖,评审团充分感受了到它的魅力。”

该作品的灵感来源于北宋画家米友仁的《潇湘奇观图》,整幅画中完全运用水墨来表现云和雾。“中国人对江南烟雨都有一种怀旧和偏好,那里烟雨朦胧的景象是在现代都市中难以寻觅的,这让我们感触颇深。”在实地考察时,作者首先抓住了“烟雨”这一特征要素,并将其转译入作品中。之后,重新梳理方案与当地交通、场地人流和生活方式等的关系,让其具有更好的在地性。

灵感来源

作品中,网的利用是最关键的。它们作为建筑的主体结构,架起带有传统特色的屋顶。细密的网一方面让视线通透,表达对周边古建风貌的尊重,另一方面也营造出了云烟的意向,远看仿佛古村隐入烟雨之中。

网状的结构组合示意

本次获奖作品来自于建筑学专业2019届本科毕业设计,是我校与华中科技大学、湖南大学、深圳大学四校联合的毕业设计题目。建筑与艺术学院一直以扎实严谨的态度积极进行专业建设,尤其对专业培养的最终环节-毕业设计高度重视。多年来,建筑学专业坚持毕业设计跨校、跨专业联合,学生覆盖率达50%以上;注重教学研究,2016年获得全国优秀教案;严格规范管理,2019年实施本科毕业设计企业外审制度。此次获奖是学院人才培养方面取得的突出成果,为一流专业建设给予了重要支持!

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜