首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

《国家记忆》中的大工人

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-11-04 14:25

【编者按】按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为贯彻落实习近平总书记关于“认真学习党史、国史,知史爱国、知史爱党”重要论述,把学习教育贯穿始终,深入学习党史、国史,新闻网将陆续为师生提供学习资料作为参考。

《国家记忆》是中央电视台推出的中国第一档国史节目以“为国家留史,为民族留记,为人物立传”为宗旨,展现党史、国史、军史中的重大历史事件,展示各领域重大工程建设、揭秘重大决策背后的故事、讲述各阶层各时代代表性人物,记录讲述党的奋斗史、创业史、中国特色社会主义探索史、改革开放进程史。《国家记忆》为深入学习国史、党史提供重要资料。作为中国共产党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,老一辈大工人的身影也出现在《国家记忆》当中,这也正是根植于创校之初的红色基因的重要来源。

在《国家记忆》红色堡垒系列第一集“中央特科诞生”中,讲述1927年,蒋介石在上海发动反革命政变,一大批优秀的共产主义战士壮烈牺牲,无数革命群众惨遭杀害。上海的中央机关遭到迫害,被迫迁往武汉办公。然而,7月15日,汪精卫等人也转向反共,公开叛变革命。鉴于武汉地区形势严峻,中央机关再次迁回上海,为保卫党中央,周恩来临危受命组建中央特科,中国共产党党员、大连大学(大连理工大学前身)第一任校长李一氓作为其中一员在上海开展特科工作,与东北抗日联军赵一曼等人共同掩护全国苏维埃区域代表大会在上海秘密召开,保护了党中央的安全。

在白色恐怖笼罩下的上海,由老一辈大工人李一氓等人组成的中央特科成为中国共产党在上世纪二、三十年代,保卫党中央安全的坚强红色堡垒。

在中央特科工作后,李一氓曾参加中国红军长征,并先后任陕甘宁省委宣传部长、新四军秘书长、中共中央华中分局委员、苏皖边区政府主席等职务。1949年,3月15日,时任旅大区党委副书记、旅大行署(市政府)副主席的李一氓兼任大连大学校长。李一氓到校后,立即宣布了对屈伯川等学校干部的任命,在学校形成了一支坚强的党的干部队伍,带来了党的优良传统,将红色基因深深融入学校血脉。

《国家记忆》红色堡垒系列第一集“中央科特诞生”视频链接:http://tv.cctv.com/2017/11/27/VIDE3Cy5iRuoN9N5WGViE4gO171127.shtml

更多《国家记忆》视频,请前往央视网观看。http://tv.cctv.com/lm/gjjy/

责任编辑:苏克治

推荐视频

焦点图片

排行榜