首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

梦起连理 志行八方

2019 年“报国企业行”社会实践活动圆满结束

作者:校职协 来源:招生就业处 时间:2019-11-08 09:52

近日,校职业规划与就业协会于西山六舍广场举办大连理工大学2019年“报国企业行”社会实践成果分享会,10支全校团队的骨干成员出席并进行了现场分享,全校28支团队同步进行成果展出。参观展出的同学通过阅读各团队实践报告,了解团队走访详情以及各用人单位招聘情况与发展前景,根据报告内容回答定制书签上的指定问题、收集定制印章。本次分享会旨在帮助低年级同学提前了解就业现状、尽早树立职业规划意识,将企业行的走访成果更好的进行推广。此次分享活动共三百余名同学参与,近百人成功完成答题并集齐印章,同学们积极性高,现场气氛热烈,很多同学对错过2019年的报国企业行活动表示遗憾,并希望能有机会参加2020年的报国企业行活动。同时,本次活动的成功举办也标志着本年度“报国企业行”暑期实践活动圆满落下帷幕。

【梦起连理,报国无疆】

2019年6月,为进一步贯彻落实学校“全员育人、全程育人、全方位育人”的工作要求,着力培养学生的家国情怀,有效开展用人单位走访调研,稳步推进就业市场建设,提升学生就业竞争力,校招生就业处举办了大连理工大学第十二届“报国企业行”暑期社会实践活动。本次报国企业行活动以“梦起连理,志行八方”为实践主题,共组建了28支走访团队,包括10支全校团队、17支院系团队和1支学生自组团队。经过学生自主报名和指导教师面试审核,最终招募队员327人。结合国家“一带一路”合作倡议、长江经济带、京津冀协同发展战略,并且恰逢祖国70周年华诞,招生就业处特别组织了立志投身国家建设的“硕博成都团队”,矢志科技创新的“大国重器北京团队”,访西迁精神的“西安团队”等特色团队,深入学习以“两弹一星”元勋和“西迁人”为代表的老一辈知识分子的奉献精神。

【秣马厉兵,整装待发】

为了充分把握此次学校和用人单位之间的的交流契机、促进校企合作交流,校职协自主编写“大连理工大学职业规划校企活动介绍手册”,其中包含了大连理工大学职业规划与就业协会主办的简历大赛、职规大赛、career讲坛等精品校企合作项目,手册随走访团队赠送各用人单位,以精品活动为载体,搭建校企之间合作共进的桥梁。同时,校职协还自主设计了走访文化衫、队旗等宣传品,结合国庆、校庆七十周年的主题,既新颖别致又美观实用,使得走访团队更加的整齐化、专业化。在基础准备工作就绪后,为确保本次活动顺利开展,招生就业处召开带队教师会、队长会,具体介绍走访路线、评分细则等注意事项,并发放实践备品。同时,面向各走访团队组织开展新闻写作摄影培训和商务礼仪培训,增强各走访团队专业性与技术性。同时,28支团队均以丰富多彩的形式开展团队建设,做好出发前的动员,期待与企业的交流。

【且行且思,志向八方】

企业行实践走访前后历时45天,28支团队共计走访14省21市,走访包括中物院、航天科工、中广核、华为等189家用人单位。各支团队带着憧憬走进八方企业,牢牢把握与资深人力资源专家、杰出校友前辈交流的宝贵机会,认真参观走访,在交流过程中提出切实问题,向用人单位展示了大工青年学子优秀的综合素质。各团队每日将走访心得投递至“大工就业”公众号,由校职协新媒体运营中心的同学每日在各社交媒体完成企业行走访的宣传工作,累计发布微信推送30余篇;在新浪微博进行线上宣传,审核并转载各团队走访心得投稿,累计转载数目70余篇;同时,完成各个团队成员在微信朋友圈、qq空间等社交媒体分享的个人走访心得的记录工作。走访过程中,用人单位的多样性使实践队员们既能体悟到科技自主创新型团队每位员工的奉献与追求,又能感受到新兴互联网行业从业者的活力与激情,既能了解到大国工匠们拼搏进取的精神,又能体验到传统行业的转型与发展,对比个人的核心竞争力做出合理职业规划。

【逐梦报国,星火燎原】

为总结收获汇报成果,各团队于走访结束后自行撰写实践报告,进一步明确实践收获与逐梦决心。校职协将各团队撰写的实践报告汇编成册,采集各团队实践视频素材制作成宣传片,在校内推广宣传的同时反馈给走访单位,表达对各单位热情接待的诚挚谢意及我校对各单位友好合作关系的重视,促进学校与用人单位合作的持续性开展。此外,各实践团队面向全校同学召开“2019年报国企业行成果分享会”,各实践队员讲述他们与企业行的故事,与未能亲身参与的同学交流感悟与收获,共享实践成果,使更多同学在了解报国企业行、感受企业行的魅力与风采的同时获得实用的求职信息,坚定追逐梦想的勇气与决心,步履不停,逐梦报国!

梦起连理,志行八方,虽然2019年大连理工大学“报国企业行”暑期社会实践已落下帷幕,但追梦报国,我们一直在路上。相信同学们在母校的培养下,学知识、长才干,不忘初心、牢记使命,将大国重器的理想情怀记在心间,把实现国家繁荣昌盛的责任抗在肩上,矢志不渝地前进,早日成为助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的栋梁之才,为母校添彩,为祖国争光!

责任编辑:于舒雯

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜