首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

建立国际化交流合作平台 致力于经管人才培养创新

经管学院第五届(2019)国际咨询委员会年会顺利举行

作者:经济管理学院 来源:经济与管理学院 时间:2019-11-08 16:50

2019年10月30-31日,大连理工大学经济管理学院第五届(2019)国际咨询委员会(IAB)年会如期举行。来自境内外十所商学院的专家学者和企业界高管一道齐聚经管学院,拓展新视野,搭建新平台,献言谏策,共议发展。

经济管理学院国际咨询委员会(IAB)成员应邀参会,成员包括:中美工业科技管理大连培训中心原美方教务长、俄亥俄州立大学原副校长、商学院原院长、高级顾问Joseph A. Alutto,新加坡国立大学继续教育学院院长Kwok Kee Wei,美国华盛顿州立大学经济学学院前任主任Alan Love,密歇根州立大学商学院院长Sanjay Gupta,美国巴尔迪摩大学商学院院长Murray M. Dalziel,美国南佛罗里达大学商学院院长Moez Limayem,俄亥俄州立大学商学院院长Anil Makhija,宁波诺丁汉大学科研副校长Patrick Y.K. CHAU,美国辉瑞制药中国企业事务部总监及全国政协委员冯丹龙女士。

大连理工大学党委副书记、副校长宋丹出席并致辞,上海外国语大学国际工商管理学院常务副院长兼党总支副书记王风华也应邀出席本届年会并做主题报告。大连理工大学国际合作与交流处副处长孟林茜、经济管理学院院长朱方伟、党委书记叶鑫等院领导出席会议并发言。此外,经管学院各系所教师代表、行政办公室员工代表也全程参与此次年会。

年会开始前,大连理工大学党委副书记、副校长宋丹出席会议并致辞,代表学校向远道而来的IAB成员以及特邀参会嘉宾表示欢迎与问候,回顾了IAB成立四年来的工作和发挥的作用,对未来工作提出意见和展望。宋丹表示国际咨询委员会(IAB)年会不仅有利于经济管理学院未来发展,也为双方的合作搭建平台和桥梁。宋丹还表示鼓励大连理工大学的学生到IAB成员学校学习,也欢迎IAB成员院校的学生到大连理工大学学习。希望在双方共同努力下,促进各国年轻一代之间的友谊,一起努力使世界变得更好。

朱方伟院长代表经管学院致辞。经济管理学院正在启动人才培养体系、学科建设体系、人才引进和考核体系等各层面的改革,并将重点支持大数据、电子商务、案例、中国国有企业研究、知识产权和创新管理等方向领域。他强调要加大力度鼓励跨学科、跨学院、跨学校的合作与交流,希望在座嘉宾多交流、多提出宝贵的意见。

第一天的会议上,商学院同仁针对本科教育等方面进行了主题发言与讨论交流。密歇根州立大学Sanjay Gupta院长详细介绍商学院在数字经济、全球化思维、道德与诚信、多样性、公平性和包容性等战略重点在未来的具体实施举措;Anil Makhija院长以俄亥俄州立大学费舍商学院本科教育为例,详细介绍商学院本科教育的现状和特色;王风华副院长系统介绍上海外国语大学国际工商管理学院本科教育的发展背景、课程设计以及本科课程改革实施过程。

本次年会中,国际咨询委员会听取审议了学院各项工作汇报以及IAB第四次会议指导意见落实情况,经管学院主管领导分别就本科教育、品牌建设、人才工作、国际合作等方面作了现场汇报。其中,经管学院副院长李先能就国际合作和本科招生、人才培养改革蓝图等作了两次主题发言;经管学院院长助理宋晓兵从品牌建设与校友工作做了详细报告;经管学院副院长孙玉涛以学院人才工作为主题详实介绍了学院未来将会把学院优秀青年人才发展基金和学校星海人才培育计划结合,建立更为完善的师资引进与聘用政策。

会议就各项议题展开了讨论,IAB成员对经管学院的各方面汇报给予肯定,一致认为一年来经管学院各方面发展取得很好地成效。并表示将积极开展与经济管理学院建立长远互惠的合作,为推进学院成为世界一流商学院提供各方面的支持与协助。

本届年会,经管学院高度重视,各职能部门群策群力、积极准备,一个月前便将汇报资料汇集成册并发送给IAB成员,使他们得以全面阅读和深入了解本次年会的内容和流程,并据此开展讨论与指导,从而能有针对性地提出了进一步的战略思路和工作建议。

年会会议结束后,IAB成员在经济管理学院副院长李先能陪同下到大连理工大学校史馆进行了参观。

国际咨询委员会(International Advisory Board),简称IAB。

经济管理学院邀请国内外知名大学校长、商学院院长及国际知名企业高层管理人员担任IAB委员,为经管学院的运行发展和国际化建设等战略问题提供建议、咨询,为学院各项事业的改善与国际商学院接轨提供帮助,也为我们整合国际高端教育资源提供有力的支持。

责任编辑:于舒雯

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜