首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

珍贵资料首次公开 纪念屈伯川老院长诞辰110周年

作者:刘思远 来源:档案馆(校史馆) 时间:2019-11-16 14:56

2019年,是具有重要纪念意义的一年。中华人民共和国成立70周年,大连理工大学建校70周年。

2019年,也是共和国老一辈教育家、我校创校元老之一,大连大学工学院院长、大连工学院首任院长屈伯川诞辰110周年。

70年来,大工有许许多多的故事,或停留在时间里,或散落在文字里,而屈老的故事,却珍藏在每一名大工人的记忆中,流传至今。

屈老领导大连理工大学的筹备、建设和改革工作整整50年。他既重视以德为先,培养全面发展的社会主义现代化建设事业的高级建设者,又较早组织教师参加科学研究以适应经济建设、社会发展和科技本身发展的需要;他既倡议办重点大学之中的重点以提升我国高等教育的整体实力和水平,又主张多种形式办学为国家培养多种层次、多种学制的人才。

大工美丽校园的一草一木,大工万千学子的种种贡献,无不凝聚着老院长的点点心血。在旧中国,他面对黑暗统治,上下求索,奋勇拼搏;在新中国,他为“得天下英才而育之”感到欢欣鼓舞,竭尽全力,不断创新,为后人留下了一行无私奉献、催人奋进的足迹。

“对办学有利的事,就是要冒点险。不干,机会就错过;一闯,也就上去了。”

“我总有一天要去见马克思。遗体献给大连医学院附属医院,供教学科研使用(如果用后要火化,就把骨灰送给大连理工大学,同绿化用肥料混合,撒在学校绿化园地)。不要开遗体告别仪式,事后在校报和《大连日报》登个消息就是了。”

浓浓川音,回荡在多少老大工人的记忆里,报国初心,根植在一代代大工人的心底。以屈伯川为代表的创校元老,其精神和思想是学校宝贵的财富,也是激励一代代大工人牢记使命、不断前行的源源动力。

2019年11月16日,恰逢屈老诞辰110周年,档案馆(校史馆)首次独家发布1984年屈伯川访谈音频,带你重温记忆中的川音,带你聆听想象中的川音,在开始变冷的季节里,给记忆一些温度。

后记

档案,记载历史,服务现实,造福后人。

档案抢救就像一场与时间的赛跑,从无情的岁月流逝中,一点一滴,找回大工的青葱容颜,让今天的我们听到、看到、触摸到生动而真实的过往。

早在2016年2月,档案馆(校史馆)启动音视频档案抢救工程,对馆存录音带、录像带等进行数字化抢救翻录,同年6月翻录《大连大学校史翻底及放影带》,成功复原出1950年时为我校前身的大连大学的珍贵历史画面。2019年年初,历时三年的抢救工程再次收获珍宝,一盘档号为“1984SX13001”的录音带被成功翻录,全长106分钟,收录了1984年屈伯川谈高等学校教育实践的珍贵录音。

回顾历史是为了服务现实、展望未来。档案馆(校史馆)力图以原始档案资源再现大工历史,展现大工人的初心使命,激励广大师生员工兴校强国的热情,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜