首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

“东北文学与文化国际研讨会”成功召开

“东北学”的提出与建构

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-11-19 11:25

11月13日至11月16日,由我校人文与社会科学学部与美国哈佛大学、辽宁师范大学、大连大学和吉林大学社会科学学报联合主办的“东北文学与文化国际研讨会”在大连召开。会议汇集了包括美国哈佛大学王德威教授、黑龙江作协主席迟子建等著名学者、作家,以及来自美国哈佛大学、美国罗格斯大学、美国麻州州立大学、日本东京都大学、台湾新竹清华大学、吉林大学、苏州大学、华东师范大学、东北师范大学、黑龙江省作家协会、大连市作家协会等诸多高校和科研机构的专家学者,大家共同研讨“东北文学与文化”的会议议题。我校人文与社会科学学部中文系主任韩振江教授等中文系教师参与此次会议论题的研讨并作了相关主题发言。

微信图片_20191118103633

会议由我校中国语言文学学科负责人梁海教授主持,大连大学张祖利教授致欢迎词,哈佛大学王德威教授介绍会议主题。

微信图片_20191118103623

与会相关专家与学者提出了建立“东北学”与东北文化理论探讨的研究视野,并希望借此机会真正的拉开对东北文化,东北文学以及与东北地域相关的文明符码的讨论与建设。

4

“东北学”是一个丰富的文化问题,应当从文学、历史到超越文学与历史,从而完成对其相关问题的深入探讨与研究。梁海教授也结合相关的会议问题,对当下“东北新作家群”以及东北文学发展的诸多可能性提出了自己的观点。

微信图片_20191118103613

本次"东北文学与文化国际研讨会”将学术关注的焦点放置在东北文学与文化发展的根基之上,为今后“东北学”的构建与发展奠定了良好的基础,会议最后由王德威教授做学术总结,梁海教授致闭幕词,大会圆满完成。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜