首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

纪念体育先驱刘长春诞辰110周年

来源:体育与健康学院 时间:2019-11-25 08:41

初露锋芒,振兴体育

他出生于大连市小平岛河口村,在童年时期就表现出了过人的体育天赋,被小伙伴们称为“兔子腿”。1927年,在大连谭家屯运动场(现大连市人民体育场)的一场足球比赛上,他被东北大学田径队挖掘并录取。通过勤奋的训练,他先后于1928年在中俄体育比赛4*400米力挽狂澜首次打败俄国队,于1929年第14届华北运动会夺得短跑100米、200米、400米三项冠军,深得张学良等仁人志士的关爱与培养,成为我国优秀的短跑国手。

1930年,刘长春参加东北四省运动会百米决赛

1929年,刘长春在第14届华北运动会手捧奖杯照片

坚贞不屈,单刀赴会

当时的旧中国正处于内忧外患之中,在第十届奥运会前夕,日本帝国主义扶持的“满洲国”为其政治目的,拟派刘长春等参赛。在复杂的政治环境及种种利诱、威胁面前,刘长春表现出了大无畏的民族气节和铮铮傲骨,严正声明:“苟余之良心尚在,热血尚流,则又岂可忘却祖国而为傀儡伪国作马牛耶!?”在广大民众和爱国人士的鼎力支持下,最终作为中国唯一运动员代表参加了第十届奥运会。

中国代表表团是37个参赛国1408名参赛运动员中的一个新成员,也是最小的一支代表团。代表团中只有刘长春一名运动员。经过3个星期的海上漂泊,刘长春终于在1932年7月29日抵达洛杉矶,而30日下午举行了奥运会开幕典礼。由于准备不足,仓促上阵,刘长春在100米和200米预赛中即遭淘汰,没能进入决赛;同时,还因旅途劳顿、体力不支,他放弃了400米比赛。这次出征虽然成绩不佳,但是作为第一个参加奥运会的中国运动员,他肩负着中华民族的使命,远渡重洋、单刀赴会,实现了中国派一位选手参加奥运会的梦想。此次参赛向世界宣告了中国奥林匹克运动的存在,开创了中国参加奥运会比赛的先河,“刘长春”这个名字被永远载入史册。刘长春在美参赛期间撰写的日记随笔,经记者整理后见诸报端,使国内民众真切感受到了奥运会的无穷魅力,为今后派队参加奥运会打下了坚实的基础。同时,刘长春的拼搏精神以及他所带回来的体育思想,对中国体育运动的发展产生了深远的影响。

1932年,刘长春参加奥运会前在上海训练

情系祖国,奥运梦想

1933年在第5届全国运动会上,刘长春以10.7秒和22.0秒的成绩再创100米、200米两项全国纪录,夺得冠军。其中10.7秒的100米纪录保持长达25年之久。1936年刘长春第二次代表中国,参加第11届奥运会,由于28天的海浪颠簸,体力消耗较大,而未能取得好的成绩。

第十一届奥运会后,中国体育代表团参观爱克发公司(前左四为刘长春)

1979年11月,中国恢复了在国际奧委会的席位。刘长春担任了中国奥委会副主席中华全国体育总会常委等职务,开始为中国奥林匹克运动的发展尽职尽责。一直以来,刘长春有两个心愿:一是中国人能在奥运会上夺得金奖,让中国的国旗、国歌通过奥林匹克的运动场传向全世界;二是中国有朝一日能举办奥运会。1983年3月中旬,他在晨跑时突感身体不适,当天被送往医院。3月21日,他在病床上辞别人世,享年72岁。临终前,他没有留下任何遗言。事后人们得知,他的名字已被列入1984年中国奥运代表团的名单。一年零四个月后中国重返奥运会。1984年7月29日,洛杉矶,射击运动员许海峰夺得中国人在奥运历史上的第一枚金牌。这是怎样的巧合啊! 52年前,也是7月29日,也是在洛杉矶,刘长春代表中华民族第一次站在了奥林匹克的五环旗下。

重返校园、体育育人

1950年建国初期,国家百业待兴,体育急需大量人才。面对这种情况,参加过两次奥运会及各种文化交流的刘长春进行了认真思考,回想起自己的成长之路,他认为位于辽东半岛的大连具有得天独厚的体育人才优势,那里的儿童经过系统训练将会在体育比赛上有所作为。他决定回到那里开展少年运动员的选拔培训工作。他向组织提出调动申请,于1950年9月来到了大连工学院(现大连理工大学)。时任大连工学院院长的屈伯川非常重视和爱惜来校工作的刘长春,敬佩他当年代表国家参加第10届奥运会“单刀赴会”的英雄气概,欣赏他提出的为国家体育发展培养体育人才的想法,任命他为学校体育教研室副主任,主管运动队训练工作。学校领导时常关心他的工作条件与发展,在大连工学院首次提升教授职务之际,考虑到刘长春为体育发展所作的贡献,为国家培养未来体育人才的设想将刘长春聘任为全院为数不多的教授之一。这以后的三十多年,刘长春忠诚祖国的教育事业,热爱祖国,以为国家培育体育人才为己任,一直在教学岗位上辛勤耕耘,为祖国的体育运动发展和教育事业贡献毕生的精力,受到各级政府的特别重视,获得很多崇高的荣誉。

为了纪念刘长春所做出的丰功伟绩,大连理工大学兴建了以刘长春名字命名的多功能综合体育馆——刘长春体育馆。在体育馆广场的鲜花翠柏中耸立着由大连理工大学校友出资建造的镌刻着荣高棠亲笔题字“中华体育先驱刘长春”的青铜塑像,塑像中老先生慈祥的目光就像健在时一样亲切地注视着来到体育馆学习锻炼的莘莘学子,关注着学校体育教育的不断发展进步。

1959年,刘长春正在精心指导出席第一届全运会的我校女短跑选手

60年代,刘长春与辽宁省体育代表队队员在一起交谈

1962年,刘长春与学生们在主楼门前合影

1964年,刘长春在全国少年田径运动会上担任总裁判

1964年,刘长春在全国少年田径运动会上担任总裁判

1978年,年近70岁的刘长春教授正在指导青年教师备课

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜