首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校举行“大工人文讲坛”启动仪式

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2019-11-26 09:01

11月22日下午,学校在八角楼A301举行“大工人文讲坛”启动仪式,校党委副书记、纪委书记李成恩、清华大学人文学院院长万俊人出席会议,校党委宣传部、学科建设办公室、文科建设办公室、人文与社会科学学部相关负责人以及师生代表参加会议,会议由人文与社会科学学部党委书记李鹏主持。

李成恩在致辞中表示,一个国家、民族的发展需要文化的繁荣兴盛,一流大学建设更需要一流文化的指引,需要人文精神的传承和发扬,为深入实施“繁荣计划”,弘扬中华优秀传统文化、繁荣校园文化生活、提升文化育人功能、打造文化精品的新起点,“大工人文讲坛”应时之需,应际而生,正式启动。

李成恩希望师生从“大工人文讲坛”中感受、强化属于国家、民族的文化底蕴,坚定文化自信,追求文化自强,并将其内化为奋进向上的精神力量,投入到学习和科研中去,创造更加辉煌的成绩;不忘初心、牢记使命,共同探索普遍的、深刻的、与新时代中国特色社会主义核心价值观相呼应的人文精神;希望人文学部以“大工人文讲坛”为契机,充分发挥文科的学科和人才优势,重视文化传承、文化创新,实现大学内涵发展。

李成恩向万俊人赠送“大工人文讲坛”首讲嘉宾纪念授牌。

万俊人作为致辞嘉宾表示,大学文化建设要找到最典范、最高层次、最有表达力的文化表达方式,讲坛正是其中的重要方面,承载着丰富的人文功能、思想功能,持之以恒必有所成,希望“大工人文讲坛”的启动成为大连理工大学校史上值得纪念的人文事件。

人文与社会科学学部部长李伦表示,我校不仅具有红色基因和理工特色,而且具有人文传统,人文学部创建“大工人文讲坛”,旨在殷人文之涵蕴,阜大工之精神,搭建一个高层次、高水平、高品质的“人文学术”的讲坛、“人文思想”的盛宴和“人文精神”的殿堂,推动人文社会科学学科建设,营造“大工人文、人文大工”的文化氛围。

仪式后,万俊人作了题为《现代世界的帝国逻辑》的讲座。整场讲座内涵深刻,深入浅出,万俊人旁征博引,语言诙谐幽默令在场师生报以热烈掌声。

责任编辑:苏克治

推荐视频

排行榜