首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

中国科学学与科技政策研究会企业创新与产业政策专业委员会创立大会暨首届学术年会在我校成功召开

来源:经济管理学院 时间:2019-12-02 09:19

2019年11月25日,由我校经济管理学院承办的中国科学学与科技政策研究会企业创新与产业政策专业委员会创立大会暨首届学术年会在经管学院成功举办。本次会议吸引了全国多所高校的百余名企业创新和产业政策领域的专家学者以及企业界同仁参会,其主要议程包括专委会创立大会、大会主题报告、企业创新实践及企业创新理论等四大主题。

专委会成立大会由哈尔滨工业大学于渤教授主持,经济管理学院院长朱方伟教授致欢迎辞。朱教授首先对参会代表表示了热烈欢迎和诚挚感谢,他简要介绍了经济管理学院的发展历史和现状,并表达了对专委会越办越好的真诚祝福。筹委会主任苏敬勤教授对专委会筹备过程进行了详细介绍。苏教授表示这是经中国科学学与科技政策研究会批准,企业创新与产业政策专业委员会转正后的第一次正式会议。会议的目的是选举出委员及专委会主任、副主任和秘书长,并明确下一步专委会的工作方向,开展相关领域的学术研究,来更好地指导企业建设和发展。

筹委会秘书长崔淼教授向大家介绍了专委会委员的推荐条件,主要根据筹委会和各单位推荐、专业方向、影响力及筹备过程中的献言献策,确定了拟推选的48名来自高校和企业的委员名单、主任委员和秘书处名单。选举程序由哈尔滨工业大学的于渤教授主持,最终经大会选举,产生了来自大连理工大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、上海大学、东北财经大学等高校的37位委员以及来自上海君智咨询公司等企业的11位委员。会议推选大连理工大学苏敬勤教授担任主任委员,哈尔滨工业大学于渤教授、哈尔滨工程大学/哈尔滨理工大学毕克新教授、中国科技大学刘志迎教授、吉林大学李雪灵教授以及上海君智企业管理有限公司谢伟山董事长担任副主任。秘书长及副秘书长分别由大连理工大学崔淼教授和黄海昕副教授担任(见附件)。据悉,专委会的合作基地正在不断扩充,目前已与上海君智企业管理有限公司、清华大学X-Lab、大连港集团等国内多家优秀企业建立了合作关系。

undefined

在大会主题报告环节,由厦门大学陈闯教授、浙江大学郑建壮教授、西南大学罗超平教授、山东理工大学高峰教授分别担任各主讲嘉宾的主持人。苏敬勤教授以《国内创新研究的脉络、演化与发展路径》为题、于渤教授以《企业技术跨越过程中的创新能力演化机理研究》为题、吉林大学李雪灵教授以《数字经济下数字经济研究现状与思考》为题、中国科学技术大学刘志迎教授以《企业创新、产业创新与政策导向》为题分别作了专题报告。几位报告人分别从国内创新领域研究现状、企业技术创新能力演化研究、数字经济概念及国内外发展实践研究以及创新与政策间的关联性等多个方面进行了精彩分享。

undefined

在企业创新实践环节,分别由东北财经大学的白景坤教授、大连海事大学崔巍副教授、宁波大学张聪群教授担任各主讲嘉宾的主持人。清华大学X-lab教育总监杜霞女士以《企业创新实践报告》为题、上海大学于晓宇教授以《颠覆性创新:理论、案例与政策》为题、航天科工206所研究员、设备精灵双创公司董事、首席创新官孙磊先生以《硬科技精准投资-航天科工双创科技成果转化实践》为题分别进行了报告分享,三位报告人分别围绕清华X-lab与企业创新合作的实践例子、颠覆性创新理论进展与相关案例以及硬科技的精准投资目标、产品研发流程等主题进行了深入讲解。

undefined

在企业创新理论环节,由华东交通大学的李冬伟副教授、长春理工大学张肃老师及辽宁大学王季副教授分别担任各主讲嘉宾的主持人。哈尔滨工业大学吴伟伟教授以《面向产品创新的企业技术管理能力提升路径》为题、宁波大学彭新敏教授以《超越追赶:中国企业的创新能力演进》为题、东北财经大学自贸区研究院副院长李宇教授以《与自贸区的制度创新共舞:如何利用好企业创新与产业政策落地的国家级实验室》为题分别进行了专题报告。三位报告人分别从产品创新的过程、企业创新追赶路径以及自贸区制度创新现状等主题进行了研究分享。

undefined

闭幕式上,苏敬勤教授对各位演讲嘉宾在企业创新实践以及创新理论挖掘方面做出的学术研究成果及无私分享表示衷心感谢,并指出企业创新与产业政策专业委员将积极履行职责,做好学术界和企业界的沟通桥梁,为我国的经济及社会发展做出积极贡献。中国科学学与科技政策研究会企业创新与产业政策专业委员会创立大会暨首届学术年会热烈的气氛中圆满结束。

附企业创新与产业政策委员会委员名单:

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜