首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

武春友教授受邀出席“2019中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”作主题发言

来源:经济管理学院 时间:2019-12-02 10:47

以“生态(绿色)设计、绿色制造、绿色消费、绿色增长”为主题的第四届“中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”日前在北京召开。年会聚焦2019年我国工业高质量绿色发展的最新趋势、政策和创新成果,我校经济管理学院武春友教授受邀出席作主题发言并为获奖单位颁奖。

武春友教授以《绿色增长理论与实践的国际比较研究》为题做了大会主题发言,他主要介绍了2014年1月至2018年12月课题团队承接的国家自然科学基金委重大国际(地区)合作研究项目在理论和实践上的研究成果。武春友教授说,绿色增长是通过绿色技术创新驱动与制度安排,用最小的资源消耗和环境代价,创造出资源效率、环境友好、社会包容与和谐的经济增长与最大发展效益。我们课题组不仅率先提出“绿色增长”概念的解析及界定,探索中国绿色增长的关键问题和解决途径,构建了具有中国特色的“绿色增长体系”,也将研究成果用于指导区域绿色增长和企业“绿色设计、绿色制造与绿色增长”实践,现已取得显著地经济与社会成效。

年会上发布了《2019年绿色增长型企业名单》(以下简称《名单》),联想(北京)有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司等15家企业入选,武春友教授与促进会执行副会长兼秘书长迟晓光先生一道为入选企业颁奖。2019《名单》是以61家生态(绿色)设计示范企业为评价对象,涵盖钢铁、有色金属、石化、建材、机械、电子电器、汽车、纺织与轻工9个行业,依照制定的“绿色增长型企业评定标准”,通过广泛调研、深入研究、考核评估、专家论证最终确定而成。

本届年会由北京生态设计与绿色制造促进会、中国电子信息产业发展研究院(工信部赛迪研究院)联合主办。北京生态设计与绿色制造促进会(GDGM)是中国首家生态(绿色)设计与绿色制造的专业社团机构,以产品生态设计和可持续发展的服务为宗旨,是国家指导绿色转型和推动“中国制造2025”的重要咨询服务机构,也是推动绿色制造产业创新驱动发展的综合性平台。 武春友教授负责的大连理工大学生态规划与发展研究所和北京生态设计与绿色制造促进会早在2016年就签订战略合作协议书,在绿色设计、绿色制造、绿色增长等相关问题展开合作研究,武春友教授也被聘请为首席绿色增长专家、主席团主席。 合作期间,武春友教授的绿色增长课题组团队从资源效率、环境效益与社会责任等维度考量制定出了绿色增长型企业评定标准,连续四年在会上发布《绿色增长型企业蓝皮书》。 本届年会聚焦“绿色增长”,意在加快推动工业绿色转型升级的同时,积极营造全社会绿色消费的良好氛围。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜