首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

以点带面发挥典型引路作用 推动全校基层党组织全面进步全面过硬

作者:赵显嵩 来源:党委组织部 时间:2020-01-07 16:36

榜样示范,是最好的说服;典型带动,是最好的引领。长期以来,学校党委注重发挥先进典型在党建工作中的“助推器”作用,将培育先进典型作为推进基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,以点带面、点面结合,让基层的内生动力竞相迸发,让组织的活力源泉充分涌流。近日,教育部公布了第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作创建单位名单,我校再传捷报,化工学院党委入选“全国党建工作标杆院系”,马克思主义学院中国近现代史研究所研究生导师纵向党支部、外国语学院青年教师爱心党支部、网络与信息化中心党支部入选“全国党建工作样板支部”。同时,电子信息与电气工程学部党委、建筑与艺术学院党委以及5个基层党支部也入选第二批全省党建工作标杆院系、样板支部,进一步强化了“以点丰富面、以面支撑点”的典型引路磁场效应,营造出学校学先进、赶先进、当表率、作贡献的浓厚氛围。

化工学院党委:以高质量党建引领学院事业高质量发展

二级党组织在学校党组织架构中处于承上启下的关键地位,是学校改革发展任务的基本实施主体和具体承载者。化工学院党委始终保持着与学校党委一脉相承的红色基因,探索总结党建工作“五个始终坚持”优良传统,坚持以红色理论武装头脑、以红色使命指引方向、以红色视野追逐梦想、以红色传统激发动力、以一流党建助推一流业绩。

学院党委聚焦主题主线,持续强化信仰力量,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,构建“讲创新理论、讲形势政策、讲红色基因、讲党纪条规、讲先进典型”和“党委带头学、建章立制学、开班研讨学、媒体互动学、见习感悟学”的“五讲五学”模式,区分理论学习、党建参考、主题教育板块建好微信学习平台,推动学习教育从“记录式”向“体会式”提升。打造党建品牌,持续强化堡垒作用,组织“传承红色基因、牢记初心使命”主题党日等党员教育活动,组建“前沿•先锋”理论微党课宣讲团,建造红色基因功勋教师“雕塑群”,开展“党章指引、党旗飘扬、党徽闪耀、党日红火、党员奉献”活动等,着力实现“党委一盘棋、支部一团火、党员一面旗、全院一股劲”建设目标。突出教育管理,持续强化旗帜引领,研究建立发展党员“一学、二谈、三审、四育、五看、六评”质量管理体系和“启蒙、头雁、先锋、旗帜”的“四个一”发展党员全过程培训体系,近年来,累计培训学员1.1万人次,党员教育成果被央广网、中国日报网、大连日报等多家媒体报道。

马克思主义学院中国近现代史研究所研究生导师纵向党支部:立足于马克思主义理论学科,发挥师生党员示范引领作用

创新组建师生纵向党支部模式,是学校党委遵循新时代高校党建特点规律,推进党的组织和工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”提升的一种重要探索。马克思主义学院党委积极响应号召,于2017年6月成立了中国近现代史研究所研究生导师纵向党支部,集聚教师、博士生和硕士生3类党员群体,最大程度地发挥出党员导师在研究生党建工作中的引领作用。

在支部书记带领下,支部师生党员立足于马克思主义理论的专业优势,主动承担校内外各种理论学习和宣讲活动百余场,支部老师全部参加马克思主义学院“学习进行时”理论宣讲,博士生参加“星火计划”博士生宣讲团,展现了学以致用,服务大众的党员风采,让党的路线、方针、政策深入人心,收到非常良好的宣传效果。支部围绕大工的红色基因和党的光辉历史,连续开展“传承红色基因,筑牢理想信念”系列教育活动,通过追忆红色校史,重温红色党史,探寻红色人生,进一步坚定了支部党员的理想信念和爱国爱校爱岗情怀。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先行先学,开展“守初心,担使命”系列主题党日,开展“七个一”工程,实现了主题教育和自我教育的双向融合。致力于我校对龙陵县的扶贫工作,以课题研究、理论宣讲为龙陵发展提供支持,打造了“党建+扶贫”的党建模式。

外国语学院青年教师“爱心党支部”:发挥外语优势,精准智力扶贫,育人奉献社会

“守正创新”是做好党建工作的一项重要原则,这就要求基层党组织在全面规范的基础上,积极探索新的方法载体,实现打基础和抓创新的高度统一。外国语学院“爱心党支部”将一批爱国敬业的青年教师党员骨干聚集在一起,自2012年组建以来树立“创新先锋”意识,对内坚持“外语+思政”潜心育人,对外开展智力帮扶精准扶贫,先后走进过贫困山区、街道乡村,足迹遍布三省六市,相继涌现出省优秀驻村挂职干部、市模范援疆专业教师等先进个人。

支部发挥外语优势,讲好家国故事,筑牢意识形态宣传阵地,组织师生用七种语言讲述新时代中国的发展故事;积极传播“大工红色故事”,承担七万字大工校史翻译;开展朗读者等外语竞赛和多部大型外语戏剧,保障意识形态教育入脑入心。领航课程思政,育人润物无声,坚持思政育人,支部党员深入挖掘思政元素,课上注重育人与教书结合,课后注重引导学生对西方文化的正确看待;教授党员带头开展“初心”双语微党课,结合学习心得讲述40余节双语微党课;围绕大工故事制作中英版《屈伯川传》等微党课;连续指导大工国际模联十余载,促进高校立德树人、思政育人、三全育人齐头并进。响应国家号召,精准智力扶贫,叙写服务奉献典型事迹,建立“大连理工大学外国语学院扶贫支教基地”,连续2年远赴云南开展爱心支教;结合中国传统节日开展“祖国在我心中”主题英语支教活动,探索可复制可推广的服务奉献经验举措。

网信中心党支部:强化服务功能,让师生成为信息化成果的最大受益者

服务功能是基层党组织的本质属性,学校各级党组织都要以服务发展、服务师生为重点,全力推进服务功能建设。网信中心党支部作为学校机关党支部的优秀代表,始终以“让党支部成为凝聚力量的阵地、让党员成为担当敬业的模范、让师生成为信息化成果的最大受益者”为核心理念,把强化服务功能作为驱动支部建设的内在动力。

支部以标准化规范化为抓手,提出做好“六个红色”建设举措:以红色主题引领党日活动,开展“四个一”(即“一个主题、一条主线、一个小组、一点心得”)党日活动;以红色故事凝聚先锋力量,通过参观红色教育基地、图片展等方式学习先进事迹,推动支部党员学做贯通;以红色平台承载支部学习建设,打造“移动互联网下党建学习平台”,充分利用互联网优势进行党建相关学习;以红色基因传承历史文化血脉,邀请支部退休党员为全体党员讲述中心发展历程,传承好大工的红色基因和“作风严谨,勇于创新,严守规矩,无私奉献”的网信精神;以红色记忆凝练工作,利用“党支部样板云盘建设”,将每次党建工作进行电子云盘存档,方便支部党员进行工作的回顾总结;以红色举措提升服务师生质量,结合网信部门工作特点,围绕服务师生,推行了一系列的“温暖举措”,全面推进网上办事大厅建设,着力做到环节最少、时间最短,让师生少跑腿,让信息多跑路,强化打造服务师生的“坚强战斗堡垒”。

2019年,学校党委坚持用“两个维护”铸魂,坚决贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要讲话和指示批示精神,有领导、有计划地选树一批高质量、高水平的示范点,强化带动引领,深度激发基层党组织活力,让基层党组织在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步“淬火成钢”。目前,学校党委已创建全国党建工作标杆院系2个、样板支部5个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个,创建全省党建工作标杆院系4个、样板支部20个、“双带头人”教师党支部书记工作室1个,近两年累计荣获部省级高校党建品牌30余个,打造出“党员集体过政治生日”“十年真情助青海”“爱心支教团”等特色活动。下一步,学校党委将继续强化“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”的工作导向,扩大示范创建覆盖面,通过选树典型、培养典型、宣传典型,党内带党外、党员带群众,织密筑牢基层党组织体系,推动各级党组织以钉钉子的精神履行好“坚持党的全面领导、全面加强党的建设、全面从严治党”的“三个政治责任”,切实为中国特色世界一流大学建设凝心聚力、保驾护航!

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜