首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

学校开展2020年“元旦”节前校园安全大检查

作者:易善勇 来源:实验室与设备管理处 时间:2020-01-11 11:18

为落实教育部关于做好2020年元旦春节寒假期间有关工作的通知要求,确保元旦春节寒假期间校园安全工作,“元旦”前夕学校安委会组织安全管理分委员会开展安全大检查,加强对宿舍、食堂、实验室、校园在建工程等重点区域安全隐患排查整治,严防各类事故发生。

2019年12月31日上午,党委常委、副校长姚山带队生产与实验室分委员会、房屋安全分委员会一行先后来到工业装备结构分析国家重点实验室、建设工程学部结构大厅等实验室,对实验室安全情况进行检查。

检查过程中,姚山对相关实验室安全工作好的经验和做法给予了充分肯定,对检查中发现的安全隐患提出了明确具体的整改要求。姚山指出,安全是学校事业发展的基础和前提,事关学校工作全局。一年来,学校党委高度重视安全工作,学校安全形势总体平稳有序。岁末年初特别是假期是校园安全事故易发期、多发期,要充分认识安全工作的严峻性、复杂性,各单位、各部门要进一步提高政治站位,把安全工作作为一项重大政治任务来抓。要严格落实安全工作责任制,狠抓安全责任落实。各安全分委员会要建立安全风险预警机制,推动安全监管常态化、长效化。要加强安全宣传和培训,提高师生安全防范意识。各单位要按照教育部文件精神要求在寒假前认真开展全面深入的安全检查,要把隐患排查和整改工作做深、做细、做实,对查出的安全隐患要即知即改,立行立改。

保卫处综合安全检查组一行先后来到西部校区化工实验楼、西山4舍、五食堂等场所,重点对学生宿舍、食堂餐厅等人员密集场所,各楼宇的配电室、压力泵房等重点部位进行了仔细检查。针对检查发现的隐患,检查组现场提出了整改要求。检查组强调冬季天冷风干,防火任务艰巨,各单位要把消防安全工作抓到底、抓到位,坚决防止火灾安全事故。

后勤处组成5个综合安全检查组分赴食堂、学生宿舍、校医院、幼儿园一线深入开展综合安全大检查。检查组要求后勤处全体员工进一步提高安全意识,落实安全责任,严防食品卫生安全事故。针对检查过程中发现的个别隐患,检查组要求相关单位现场整改。

校园规划与管理办公室安全检查组一行对西山生活区和北山C区给水泵站用水安全,进行了安全检查。检查组对设备的运行和维护进行了检测,确保全校师生用水安全。检查组一行随后对校园边界和围墙进行全面检查和巡视,发现破损及时进行了修复恢复。

12月26日,基建处安全检查组一行来到教工危旧住房迁建项目工地对校园建筑工程现场施工安全进行检查。检查过程中,检查组对施工单位施工过程中消防安全管理,施工用电安全管理,高空作业安全管理,环保卫生作业提出具体明确要求。检查组要求施工单位加强作业人员的安全教育和管理,坚决防止任何安全事故发生,确保工程顺利竣工。

检查结束后,各分委员会对发现的安全问题分别下达了整改通知书,要求相关单位和部门限期整改。学校安委会将对安全隐患整改情况进行抽查,各分委员会要对整改情况进行全面检查。

2020年1月3日,学校召开安全工作会议,党委常委、副校长姚山主持会议,各安全分委员会负责人对元旦前安全检查情况进行了汇报。党委副书记、副校长宋丹在会上传达了王寒松书记在校党委常委会上关于安全稳定工作的讲话精神。就学校安全稳定工作,王寒松书记提出了三点要求:一是要在思想上对安全稳定工作持续保持高度重视。过去的一年,在党中央坚强领导下,教育部党组落实中央要求、加强对高校的“耳提面命”,学校党委高度重视,各位领导班子成员积极落实“一岗双责”,较好地完成了保平安、保稳定、保安全的任务。安全稳定工作须臾不可放松,要在思想认识上坚决防止出现麻痹情绪,持之以恒给予高度重视。二是要善于总结经验教训。经验要认真总结,教训也要认真总结吸取。三是安全稳定的关键在于责任制的落实。出现安全稳定问题的原因必定有一项是责任落实不到位。一定要沉下心、担起责,事事要分清责任,落实责任要有制度安排,落实情况要有检查。各位领导班子成员、各部门、各单位负责人要在校园安全管理方面进一步增强主动性,强化责任意识,经常主动深入基层和一线,发现并解决存在的问题隐患,加强校园安全管理。宋丹还传达了教育部关于安全稳定工作会议精神。最后宋丹对落实教育部的安全稳定工作精神、王书记关于校园安全稳定工作要求及做好学校寒假期间校园安全稳定工作作了具体要求和部署。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜