首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

我校哲学社会科学成果被教育部采纳

作者:路大壮 来源:文科办 时间:2020-01-11 13:52

近日获悉,我校建筑与艺术学院唐建教授团队撰写的《关于增强城市文化设施建设能力的建议》被教育部办公厅编制的高校智库专刊采纳并报送党和国家领导人参阅。高校智库专刊是教育部“聚焦重大教育问题、服务国家重大战略、建设新型智库体系”的重要载体,是教育系统向党中央国务院提供重大咨询建议的主要渠道,这是我校哲学社会科学研究成果第二次被该专刊采纳应用,标志学校贯彻落实党中央建设中国特色新型智库重大战略决策的水平稳步提升,开展新型智库建设能力不断强化,服务国家治理体系和治理能力现代化的作用日益显现,体现我校教师坚持以国家需求为导向,发挥理论研究和决策咨询相结合的责任意识和担当。

《关于增强城市文化设施建设能力的建议》指出,城市文化设施建设是我国城市高质量建设发展的重要内容,但现阶段还不能很好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。针对此情况,《建议》提出了各级部门要加强重视、统筹协调,按照统筹规划、错位发展的原则制定建设方案。要完善法律法规体系,将城市文化设施建设作为提升治国理政能力的重要手段、作为提升城市居民美育教育的重要环节、作为发展城市经济的重要依托。要以可持续发展理念进一步推进城市文化设施高质量发展,满足人民文化需求,提升城市文化自信,推动实现文化强国的战略目标。

党的十八大以来,党和国家领导人高度重视城市高质量建设发展问题。2015年12月,中央城市工作会议指出要提高城市发展的持续性、宜居性,提高各方推动城市发展的积极性;2018年12月,中央经济工作会议指出“要增强中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力”“提高大城市精细化管理水平”;党的十九大报告指出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局;2019年《政府工作报告》提出新型城镇化要体现以人为核心,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀。本次采纳应用是高校学习贯彻党的十九大精神系列成果之一,对落实习近平总书记关于城市建设“贯彻以人民为中心发展思想”重要论述开展科学研究并提出了对策建议。

近年来,学校围绕国家亟需解决的重要课题谋划方向,发挥学科特点和优势,推动新型智库建设和应用对策研究,为服务区域经济社会发展、服务政府决策、服务人民需求提供智力支持。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜