首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

“辛”火相传 泽被后学

钟万勰院士向图书馆捐赠专著

来源:图书馆 时间:2020-01-12 09:19

1962年,千里马遇伯乐,钱令希先生慧眼识才、植桐引凤,开启了他的求“辛”之路;1993年,“辛”路耕耘结硕果,《计算结构力学与最优控制》奠定了他在力学界的地位,这一年他成为中科院院士;2020年,《计算结构力学与最优控制》手稿赫然亮相,字迹清秀,有注有批。他视若珍宝,他娓娓道来,怎样一笔一页写就,怎样最终付梓成书。他,就是要给中国数学争一席之地、三尺讲台诲人不倦的钟万勰院士。

他将自己毕生所学深情融入祖国的富强复兴大业;他将自己毕生所著签名惠赠图书馆收藏。

钟万勰院士得知伯川图书馆设立了百川文库,收藏大工人的学术文献,欣然赠送专著13册及珍贵手稿一部,其中包括“辛”体系奠基之作的《计算结构力学与最优控制》、引起中外学术界极大关注的《弹性力学求解新体系》以及贯通古今、融合中西的精品教材《工科数学—祖冲之思路》等。2020年1月8日,图书馆副馆长刘凡儒及工作人员应钟万勰院士邀请,登门拜取。

刘凡儒副馆长对钟万勰院士向图书馆惠赠专著表示衷心感谢,并向院士颁发了捐赠证书。钟万勰院士和图书馆工作人员进行了亲切互动交流,同意图书馆技术处理手稿后部分陈列于展柜展出,并建议图书馆在馆藏规划时密切关注我国工科数学发展态势。

文库是一个大学学术成果的宝库,是大学文脉的源流,百川文库是我校教职员工和校友文献专著最好的归宿,将自己的学术专著陈列于文库,就像涓涓细流汇成汪洋大海。2019年百川文库向广大师生、校友征集个人著作以来,得到了广大在职和离退休教职工以及校友们的热情支持和积极响应,文库已初具规模,但文献著作征集将永无止境,诚挚欢迎大工人的热情关注和宝贵支持!

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜