首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】党旗飘扬 疫情防控有作为 特殊假期不虚度

建设工程学部党委全面部署落实疫情防控工作

作者:韩晓雨 来源:建设工程学部 时间:2020-02-06 15:48

当前,全民参与的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战正在进行。建设工程学部党委迅速行动,坚决执行疫情命令,全面落实防控责任,区分教职工、本科生、研究生三类群体,分别做好防控工作,做到宣传动员到位、工作布置到位、落实检查到位。

为了进一步做好疫情防控,科学应对延迟开学,建设工程学部党委制定了《党旗飘扬 疫情防控有作为 特殊假期不虚度——关于当前疫情防控工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各党支部坚守堡垒,党员干部亮明身份,进一步做好情况排查报告、党员群众宣传教育等工作,在服务师生中自觉接受党性锻炼和严峻考验,激励广大师生增强信心、战胜疫情。

学部党委号召各党支部在疫情防控这一重大事件和特殊时期中,以更加活跃的组织生活增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各党支部要广泛开展学习教育活动,认真学习全国各地涌现出来的党支部发挥战斗堡垒作用,带领党员冲在工作一线,筑牢防疫“红色防线”的先进事迹;学习优秀党员干部发挥先锋模范作用,甘做防疫“逆行者”,甘做“中国脊梁”的先进事迹。号召各学生党支部组织全体党员和群众,以《教育部致全国大学生的一封信》为指导,做“守护者”、“修行者”、“识途者”,过一个有意义、有规划、有收获的假期。积极筹划开展“特殊时期的支部建设”“疫情防控中的我”“2020,我的春节行动”等有意义的活动,教育引导广大党员再次检视初心使命,树立责任担当,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

《指导意见》强调指出,我们要放眼疫情决胜后的经济社会发展,响应学校党委号召,聚焦开学前,着眼开学后,不忘主责主业。一是立足立德树人,扎实推进“三全育人”。在学生分散、假期延长的情况下,思想政治工作常抓不懈,落实到各党支部、团支部,落实到每位指导教师、思政班主任、专业班主任,落实到对学生思想沟通、学业指导的各个方面,主动作为,教育学生坚定信念信心、坚守专业理想、坚持学业精进。二是立足教书育人,确保“停课不停教、学习不延期”。各教工党支部要结合新学期承担的教学任务,积极引导学生开展假期自学、网上学习,引导教师关注网络教学资源利用情况。三是立足科学研究,把论文写在祖国大地上。各教工党支部、指导教师要与学生保持沟通,加强研究生学业指导,指导学生利用好学校图书馆开放资源,积极查阅文献资料,开展课题研究;关注科学前沿,拓展专业知识,提高科研能力;高效利用假期时间,依托网络开展工作研讨,定期召开研究生组会;总结科研成果,撰写科研论文,准备学位论文;关注国家需求,解决工程建设重大问题,把论文写在祖国大地上。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜