首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】责任在肩 全面出击

人文学部全面落实疫情防控工作

作者:陈双 来源:人文与社会科学学部 时间:2020-02-08 09:59

随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,人文与社会科学学部党委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照学校统一决策部署要求,积极行动,把责任扛在肩上,把师生安全放在心上,点面结合,用心用情用力做好学部教职工疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。

建立机制,落实责任:疫情就是命令,防控就是责任。为认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,人文学部及时传达学校《新型冠状病毒感染肺炎防控工作会》精神,第一时间成立由学部党委书记李鹏、部长李伦为组长,副部长为副组长、科级干部任专员的防控工作小组;纵向实行领导分区负责、各办公室分片管理和疫情信息动态报送机制;横向实行办公室工作机制,成立由学部领导班子成员任组长的防控协调与保障办公室、信息报送办公室、新学期筹备办公室、督导检查办公室、舆论引导与宣传办公室。同时,全面落实导师责任制度,建立导师、研究生辅导员双责任制;学生办公室辅导员和本科班主任双责任制;党支部书记和系所主任双责任制,全面做到责任落实横到边,纵到底。通过各种工作机制,形成学部主要领导负总责、分管领导直接负责,相关人员分工负责、全学部上下协同配合的防控工作责任制,全力做好学部师生疫情防控工作。

全面摸清,精准掌握:寒假期间,学部师生流动较大。学部防控工作组严阵以待,多手段、多途径、多措施摸清师生情况,掌握相关信息,全面加强对学部所有师生疫情监控——

一是全面摸清师生流动情况。1月21日,学部及时启动微信群报平安工作,覆盖全学部本、硕、博学生以及全体教职工,详细了解师生的身体情况以及行动路线,温馨提醒防控新冠疫情注意事项。

二是重点关注特殊群体。首先关注湖北籍以及途径湖北地区的师生身体情况,做到每日有问候、每日有提醒,及时掌握该部分师生的身体和心里情况;其次关心在此期间身体有相似症状的师生康复情况,做到每日有关心,每日有鼓励。

三是严格疫情报告制度,切实落实“日报告”、“零报告”制度,保证重要情况和重要信息第一时间传达、第一时间部署、第一时间反馈。

强化管理,措施全面:学部党委第一时间发文推送《疫情防控十六条》,仔细全面介绍预防指南;及时响应教育部延期开学通知,积极组织开展线上授课统计以及培训工作;严格管理学部教工四处办公场所,强化进出楼宇凭证登记制度;落实假期值班制度,保证假期开展防疫工作的及时性;严格做好办公场合进行定期消毒,配备洗手液等防疫工作;在学部公告栏及时粘贴通知,提醒来岗值班教职工疫情期间注意事项。

强化宣传,良性引导:为做好新冠病毒肺炎疫情防控工作,人文学部通过学部教师工作微信群、学生微信群等渠道,向全学部师生实时通报疫情防控的最新进展和有关要求,第一时间向学部师生传达党中央、辽宁省、大连市以及学校关于疫情防控工作的一系列通知公告等;编辑“每日疫情”,推送新冠病毒肺炎疫情防控预防知识30余条,引导全学部师生不信谣、不传谣,树立信心,积极配合做好疫情防控工作,为做疫情防控工作营造正向舆论氛围。通过信息的推送,让学部师生既了解疫情,又知晓要求;既引起高度重视,又不要引起极度恐慌。

面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,学部领导班子成员第一时间带头履职尽责,靠前指挥;学部防控小组一有需要和任务,召之即来,来之能战,常常线上工作到深夜,人文学部师生携手同心,共克时艰,切实维护师生健康和安全,共同期待春暖花开之际,相约大工之时早日到来。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜