首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】学校积极开展学生防疫心理网络辅导工作

作者:心理健康教育与咨询中心 来源:党委学生工作部(学生工作处) 时间:2020-02-09 12:44

在全国上下众志成城抗击疫情之际,积极向上的心理状况和乐观的情绪是战胜疫情的有效保障,为此,学校将学生心理健康纳入学校整体防控工作进行部署,通过网络积极开展学生在线心理辅导,引导广大学生正确面对疫情,疏导学生不良情绪,促进身心平衡稳定。

立足疫情防控,第一时间开通学生心理支持网络服务。疫情防控工作开展以来,学校坚持严格管理与人文关怀将结合,在教育部1月29日下发《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》之前一天,就开通了学校心理支持QQ热线2749735459和服务信箱dutyqfk@163.com,是全国较早开通心理网络辅导的高校之一。学生处通过官微发布《关于防疫期间学生心理自我调适及提供心理咨询网络辅导的温馨提示》,让学生尽快知晓心理支持服务通道。心理中心安排专人负责心理支持热线和服务信箱,保证每天9:00--20:00热线畅通,使有需要帮助的学生主动得到及时辅导服务,热线开通一周来已累计咨询、干预学生21人。

聚焦学生心理需求,多形式开展学生心理辅导与支持。全体辅导员及时关注学生思想状态,开展“网上春雨谈心谈话”,传达防疫工作要求部署,进行科普宣传和心理教育,确保谈心谈话覆盖到每一位学生。心理中心通过发布《心中有阳光 加油向未来——来自大连理工大学心理健康教育与咨询中心的长微信》《疫情应激—心理中心给大工学子的“心理良方”》《大工阳光心协开通抗疫在线树洞心理援助》,强化学生积极心理。编写《抗疫期间学生心理疏导简明指南》,发挥全校具有心理咨询师资质人员作用,教育引导学生提高对疫情的正确认知,建立积极正向思维和行为,学会缓解焦虑、恐惧情绪等,学会隔离信息,引导不要过度关注疫情信息、注意身心和谐。

发挥示范引领作用,面向东三省高校提供公益心理督导和心理援助。学校心理健康教育与咨询中心作为全国大学生心理健康教育示范中心培育单位,中国心理学会临床与咨询心理学专业机构专业人员注册系统辽宁地区督导点和注册实习机构,牵头联合吉林大学、哈尔滨工业大学发起发布了《关于成立东三省高校抗疫心理支持志愿团队及网络辅导的倡议》,得到了哈尔滨工程大学、东北大学、长春工业大学、大连海事大学等数十所高校的积极响应,整合东三省心理专家的资源,成立了由东三省高校50余名一线心理专家组成的抗疫心理支持志愿服务团队,共同为百万大学生提供心理援助。同时面向东三省高校心理教师提供公益心理督导与伦理培训,为辅导员、班主任提供网络心理辅导服务。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜