首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】全力以赴 保障先行 后勤处多举措积极应对疫情防控

作者:侯达森 来源:后勤处(后勤党委) 时间:2020-02-11 17:31

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,后勤党委、后勤处高度重视,第一时间响应学校党委号召,落实学校统一决策部署,把疫情防控作为当前头等政治任务,全力以赴,保障先行,多措并举,积极投入校园疫情防控第一线。

强化责任担当,建立机制保障后勤服务运行

疫情就是命令,防控就是责任。为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,后勤党委、后勤处积极加强组织领导,建立健全疫情防控工作机制,成立疫情防控工作小组,制定《后勤处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,分析研判疫情形势,细化各项防控措施,研讨突发应急预案,采取严格的防范措施,全方位保障师生的生命安全和身体健康。后勤基层党支部、各中心严格落实上级各项要求,层层压实责任,对内严格执行“日报告和零报告”制度,做好每日信息报送,严格职工管理;对外做好疫情防控期间的各项服务保障,做到服务“不断线”、质量“不打折”。

奋战防疫一线,加强后勤服务各领域防控工作

寒假期间食堂正常开伙,保障在校师生餐饮服务。寒假期间,博留食堂一楼正常开伙,配送工作餐,保障每日在校师生和门岗保安等防疫工作人员就餐。食堂后厨设置紫外线消毒灯,按要求对操作间、餐具进行每餐消毒;对就餐人员严格管理,进门核对玉兰卡、测量体温;合理布局餐桌位置,保持就餐距离,避免交叉感染;食堂职工每天监测身体状况,杜绝带病上岗。

完成宿舍封楼及留校学生集中住宿。为保障寒假期间留校学生健康安全,加强日常管理,由后勤处牵头,与学生处、研工处、科技园酒店等多部门配合,经过1月26日一天紧张有序的工作,所有留校本科生、研究生搬入科技园北楼(专招楼)集中住宿,对全校本科、研究生宿舍实行封楼管理。集中住宿期间,校医院为留校学生提供日常医疗服务,对身体不适的学生开展血常规、胸透等检查工作,并及时与医大二医院联系沟通,确保迅速准确治疗和应对紧急情况;学校爱卫会办公室做好集中住宿场所的消毒物资保障和使用指导;宿舍管理员加强人员出入管理,向学生发放《寒假集中住宿留校学生温馨提示》,设置自助售卖点,减少集中住宿学生不必要的外出,做好周到服务。

校医院加强专业指导,做好疫情防控方案。组织医护力量,协同做好发热筛查和疫情防控的知识培训、业务指导等工作;设置分诊台和发热门诊,建立临时隔离间,做好医学留置观察区的各项准备工作;加强与大连市及高新园区疾控部门、医大二院的密切联系;加强医护人员自身防护意识,做好消毒和防范工作。

加强校园环境及垃圾清运工作。在做好校园日常环境卫生工作的基础上,定期对学校重点公共区域开展预防性消毒工作。做好垃圾分类,设置废弃口罩专用垃圾箱(袋),每天及时处理校园垃圾,并对学校所有垃圾点和垃圾箱进行消毒。

做到保障先行,积极筹划开学后各项防疫准备工作

制定后勤服务工作预案。在后勤疫情防控整体方案基础上,对食堂、学生公寓、学生浴池等人群密集场所的服务保障工作制定细化方案和应急预案,全力做好开学前的各项准备工作。

加强后勤职工的教育管理。考虑后勤职工人数众多,且外地居多,为保障开学后的服务工作,制定了后勤外地职工提前返连工作预案,做好返校后必要的隔离措施,保障开学后立即投入服务一线。加强后勤全体职工的防疫教育,将防控手段知识以及学校要求、关心等传达到每一位职工,做好所有员工的思想稳定工作,帮助其提高防范意识、引导其做好科学防护。

全力保障学校疫情防控工作。提前采购消毒用品、测温用具、医疗防护用品、隔离备品等防控物资采购,全力保障新学期开学后全校疫情防控工作;制定通风消毒办法、师生隔离观察办法、突发疫情应急处置办法、明确收治医院等工作预案;科学测算开学后餐饮、公寓、商铺等校园生活必需品需求,采取有效措施确保准备充足、供应有序、价格稳定。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,后勤人将积极投身疫情防控一线,打好这场战“疫”,为疫情防控工作贡献后勤力量,全面保障师生健康。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜