首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】用严管和关爱构筑阻击疫情的坚固阵地

党委学工部切实做好留校本科生的疫情防控工作

作者:学生工作处 来源:党委学生工作部(学生工作处) 时间:2020-02-11 17:36

2月8日凌晨1点,晚上开始发热的留校集中住宿同学小吕在校医院就诊后明确为急性肠胃炎,一直陪着他就诊的王智宇老师终于放下心来。小吕感动地说:“老师,检查完我也安心了,为了自己和集中住宿的其他同学的健康,我会配合治疗观察的,您辛苦了!”

1月26日以来,学校加强疫情防控,集中安排留校同学住宿在学校的专家招待所。为了在做好防控工作的同时保障同学们正常的学习和生活,党委学工部在后勤、资产等部门的支持下,用心、用情、用力做好集中住宿同学的思想工作和管理工作,把严管和关爱相容,努力让学生感受到家一样的温暖。

把严管做得热情。寒假留校同学本来就缺少了家人的陪伴,为了防控又要离开自己熟悉的寝室,甚至和陌生的同学同住,部分同学是不理解的。党委学工部三线发力,组织学生的辅导员实时一对一线上做好学生思想工作;组建临时班级,安排管理办公室主任王智宇和心理中心应兆升老师作为临时班级的班主任;就部分同学的情绪做好点对点的思想工作。仅一天时间,40名同学顺利搬入集中住宿区域,一个新的临时班级也组建成功。线上信息报送、每日体温与行动监测、校内活动相关要求、就寝规范等各项管理举措很快得到了全体留校学生的理解和配合。

把关爱做在关键。集中住宿给同学们的假期带来了较大影响,生活单调、购物不便、环境陌生、就餐变远等现实困难同时存在,而心理上的压力更加值得关注。党委学工部立足解决学生实际困难,把关爱做细、做实,值班人员每天至少两次深入学生宿舍,了解学生困难与需求。第一时间安排专人为同学配发牛奶、饼干等生活物资,保障同学们日常生活;同学手头口罩不够用,学工部及时联系,将金玉廉大学生服务超市主动捐赠的口罩送到集中住宿学生手中。了解到学生因学习需要打印学习资料,值班老师立即到办公室为同学打印;同学有体温异常,立即联系相关部门并陪同就诊。

让留校的假期更阳光。从寝室到食堂每天两点一线的生活一点都不像假期,为了让留校同学的精神生活更加充实,在学校体教部的支持下,学工部为同学们准备了跳绳、健身垫和哑铃等各类体育用品并发放到同学们手中,让同学们学习之余,加强体育锻炼,提高身体免疫力。为了让同学们保持乐观、愉快的情绪,班主任应兆升老师通过微信群普及防疫知识和心理调适方法,实时关注同学们的身心健康状况,适时走访抚慰、疏导不良情绪,让同学们的留校生活更阳光、更安心。

众志成城,铸就同一份坚守。在学校党委召开第一次疫情防控工作部署会后,学生工作系统第一时间就行动起来,面向本科生在学工官微发布温馨提示,辅导员与学生一对一开展线上“春雨谈心”,及时将学校的要求和关爱传达给每一位学生。当前,在疫情防控的关键时期,高校学生返校成为防控工作的重点,成为社会关注的焦点,更成为每一位学生和家长最为关心的问题。学生工作系统牢牢按照中央精神和学校党委的整体部署,精心策划、缜密部署相关工作方案和应急预案,全力做好各种情况下的应对准备,众志成城,用实际行动共同谱写学工人在疫情防控中的新篇章。

在此,党委学工部也呼吁广大同学,在全国上下抗击疫情的关键时刻,让我们团结起来,行动起来,在困境中更要不断提升自己的公民意识、法律意识、道德意识、秩序意识,为自己和家人、他人与社会贡献力量。让我们勇担时代重任,接受战“疫”考验,充分展示大工学子应有的素养和担当。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜