首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】战“疫”当前 大工教师全力以赴备战“在线教学”

作者:吴迪 来源:教务处 时间:2020-02-13 21:15

2月7日-9日,为落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)文件精神,减小疫情对学校正常教学的影响,教务处紧急与相关在线教学平台服务方取得联系,本着全心服务主讲老师、全力保障在线教学原则,密集组织了4期在线教学培训会,全校教师积极踊跃参加,累计4000余人次教师通过手机、电脑等参加了培训。在线注册参训的教师包括程耿东院士、洪晓楠教授、梁延德教授、贺高红教授、亢战教授、王殿龙教授、邱天爽教授等一批院士、国家“万人计划”入选者、长江学者、国家和省级教学名师,有效发挥了示范引领作用。

本次系列在线教学培训正值寒假期间,为了保证疫情防控期间教师对教育技术的有效运用、在线教学的正常开展和在线课程平台的稳定运行,学校分别邀请了超星、爱课程、学堂在线、智慧树网等在线教学平台服务方的技术专家为我校教师进行专场培训,并可随时回看学习。广大教师通过系列培训,提升了在线教学业务能力,同时通过对多种平台的学习了解,在掌握共通理念的基础上,能够更好地结合自身课程特点选用平台开展在线教学。

培训结束后,在线课程平台服务方还指定专门技术人员为教师进行全天候服务和答疑,并组织整理和编辑多个主要网络教学平台在线授课使用指南,通过教务处网站和微信公众号等途径分享发布。教务处也对整个春节学期线上教学进行了整体部署,对广大教师如何开展适合自己课程特点的线上教学,如何做好线上讲解、辅导、答疑、考核等各项工作进行详细指导。

新型冠状肺炎疫情出现以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,广大教师放弃寒假休息,积极应对,全力投入到新学期开课的技术培训、线上备课、资源制作等各项工作当中,用朴素的行动,诠释着大工教师立德树人的责任与担当。各学部学院会同教务处一道积极应对、强化担当、提前谋划,于1月30日、2月4日连续召开在线会议,2月6日又以在线形式组织召开全校分管教学的副部长和副院长工作会议,认真讨论落实疫情防控各项工作任务,迅速研究制定了《大连理工大学关于做好应对疫情防控延期开学本科生培养安排调整的工作预案》《大连理工大学关于新冠肺炎疫情防控期间在线教学的组织与实施方案》《大连理工大学在线教学质量标准》等文件短时间内统筹规划在线教学工作,并精选主要网络教学平台,谋划组织系列线上教学培训,全校上下紧张而有序、繁忙而不乱、在线不添乱,确保为学生送上新学期全新的课程,实现“停课不停教、停课不停学”。

学校历来十分重视推进“互联网+教学”发展,促进信息技术与教育教学深度融合,教育信息化建设成效显著,形成我校较为丰富的线上教学资源,在全国高校处于前列,为此次特殊时期全面开展线上教学奠定坚实基础。目前,学校已建成大工-超星、大工-爱课程、大工-学堂在线、大工慕课4个专属在线课程(SPOC)教学平台,23门国家精品在线开放课程,3个国家级虚拟仿真实验教学中心,205门校内优质在线课程资源,形成了支持学生人人皆学、处处能学、时时可学的“互联网+教学”多维教学网络。此次学校将与在线课程平台进一步合作,扩展线上教学资源,保障线上教学质量,并提前做好扩容、测试、服务和保障工作,全力保障我校新学期在线教学高质量平稳运行。

与此同时,学校积极响应教育部号召,强化责任担当,疫情期间学校提前部署,多次测试,相关主讲教师全力以赴保障我校23门国家精品在线开放课程、4个国家虚拟仿真实验教学项目为全国提供全程在线教学服务,充分发挥示范引领作用,并带动205门校级优质课程资源全部对外开放共享。目前我校国家精品在线开放课程《物理化学》教学团队为疫情严重地区的高校湖北理工学院、以及河南工业大学等定点无偿提供全部教学资源和在线教学服务,学校积极鼓励教师主动与疫情严重地区高校建立联系,加强对疫区高校在线课程教学的重点支持。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜