首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】五育并举 抗“疫”同心 外语学子在行动

作者:李伟 来源:外国语学院 时间:2020-02-20 11:45

新冠病毒爆发以来,外国语学院深入学习习近平总书记重要讲话精神,落实学校党委部署要求,科学研判、周密安排,将师生安全放在首位,自下而上形成“班级-级队-学院”的三级汇报体系,每日线上摸排全体学生身心动态,确保疫情防控工作有效落实。同时,为筑牢安全防线、保障身心健康,学院坚持“德智体美劳”五育并举,依托网络接力等形式,丰富学生居家生活,引导学生正确看待疫情,扎实推进思想政治教育工作入脑入心。

“德”育引领,坚持典型引路

学院号召外语学生坚持每天学习强国打卡,传递正能量,不传谣不信谣。同时辅导员本科生纵向党支部中大四学生党员纷纷响应党支部书记号召,通过帮助低年级同学预习归纳下学期开设课程,建立网上答疑群,发挥党员模范带头作用。同时,学院辅导员以心理辅导助力抗击疫情,通过线上春雨谈心谈话关注学生思想动态,聚焦学生心理需求,尤其加强湖北学生和留校学生人文关怀,温情传递润物无声。

智“育先行,凸显专业特色

随着新型冠状病毒的迅速蔓延,在外国语学院党委的号召下,50余名师生发挥专业优势,远程助力疫情防控,参与武汉肺炎指挥中心应急保障组远程笔译志愿服务。

语言的学习注重的是长时间的积累和练习,外语学子每天坚持学习打卡,背单词、听外文新闻、读外文原著、练习写作和配音……从听、说、读、写四个方面夯实外语学习基本功。

“体“育锻炼,积极强健体魄

即使足不出户,体能锻炼也照样进行,强身健体更是外语青年对病毒无声的宣战,增强体质的同时缓解焦虑,更有利于树立积极正向的心态。结合学校体教部教师推出的运动操,外语学生会体育部和新闻部的小伙伴联合整理出分解动作教学,鼓励更多学生参与到锻炼中来。

“美“育寄情,推进以”艺“战”疫“

外语青年美育打卡,传承逆行精神,致敬最美“逆行者”。他们将满腔热忱寄于书画间,将美好祝愿化作文字图案,盼望“逆行者”平安归来,祈愿祖国早日战胜疫情。

“劳“动光荣,彰显责任担当

外语青年勇担社会责任,积极投身到家乡战“疫”中去,为疫情防控作贡献。湖北武汉籍学生陈依鸣虽身处疫情中心,但在灾情面前不畏惧不退缩,奋勇参与地区防疫志愿服务,每天线上帮助校对捐赠物、物流证明等表格文件;对接湖北省内部分医院以及省外部分地区医院,追踪捐赠物资物流;同时发挥专业优势,协助采购海外物资。她的行动更是每位外语人的缩影,还有湖北襄阳籍学生董晓萌、吉林长春籍学生齐翊名、辽宁盘锦籍学生李木子等外语学子在各自的社区参加志愿工作,在抗疫的工作中贡献自己的力量。

病毒肆虐当下,给家中打扫卫生、勤消毒、为亲人做一顿饭,也成为外语学子隔离在家的精彩“宅”生活亮点。

万众一心迎挑战,众志成城抗疫情,这场战“疫”中,外语人将一直与祖国同舟共济、同向同行,疫情终会过去,春天终将到来!

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜