首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】化工学院多措并举助力寒假不停学

作者:尚可 来源:化工学院 时间:2020-02-23 10:09

自新冠肺炎疫情爆发以来,化工学院始终关心学生身体健康与学业生活需求,按照教育部和学校党委的统一部署要求全力防控疫情的同时,积极反应、主动思考、迅速动作,多措并举指导学生统筹各科学习资源,加强寒假学习辅导。

深入调研·精准判断需求

化工学院针对疫情影响下的学习需求进行充分调研和了解,面向重点学科难度大、假期缺少学习资料、部分网课未更新、补考同学需要辅导等核心问题,搜集资料、提供解决方案。

化工学办整理学生关心教学安排问题,采访教务处教学研究科、教务管理科科长;请教学院教学工作副院长、研究生工作副院长;正面回应学生疑惑,帮助学生做好学习日程安排。

统筹资源·多方联动破局

化工学院以学生反馈为导向,统筹资源,联系各方力量回应学业需求。

学院学业指导中心第一时间搜集了电子书、课件、习题库等学习资源,建立了寒假复习课程电子资源库,汇总所有核心课程慕课链接,为同学们提供各科网上学习资源。同时,学院学业指导中心还调动“十佳学子”和“梦想高飞励志榜样”等优秀学子,作为学院小讲师。小讲师们同时深入无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、反应工程等11个课程互助群,对同学们开展寒假知识辅导。

在优秀学子网上授课的过程中,也涌现出很多平凡却令人感动的故事:2016级王洋同学,是班级四年的学委,他四年来一直坚持给同学们辅导化学,此次寒假,王洋同学提供了基础化学全套学习笔记供同学们学习使用,还在网上开展物理化学辅导课程9期,循序渐进带同学们复习核心知识点。大连理工大学优秀学生标兵李梓凡同学,是湖北武汉的学生,和家人积极响应政府要求战胜疫情的他,回家没有带教材和电脑,将化工原理的知识点通过笔记的形式整理和分享,积极帮助身边同学充实假期生活。2018级王成宇、李天佑、马骥、范嘉禾等同学牺牲自己休息时间,通过网络直播的方式,为有备考需要的同学分享讲解大学物理、有机化学、物理化学等科目,形式新颖受到同学们的喜爱。

积极思考·创造学习条件

化工学院不仅在统筹学习资源上发力,还在学习条件上先想一步、先帮一步。副书记兼副院长王瑜老师,带领学办辅导员注册、测试网络学习平台,探索多种渠道开展线上帮扶。考虑到部分农村地区和边远贫困地区学生无网络或网速慢等情况,化工学院特设立“化工学院新冠疫情防控期间网络学习流量补助”,专项资金补贴学生上网费用,用以解决家庭经济困难生在家上网课困难问题。

“停课不停学”既是战疫情应急之举,也是“互联网+学风建设”重要应用考验。化工学院指导学生统筹各科学习资源,用心、用情、用力、用时加强学习辅导,助力学生充实寒假时光、圆满完成学习任务。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜