首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】科研不停歇(三)

作者:于舒雯 孔凌 来源:科学技术研究院 党委宣传部、新闻中心 时间:2020-02-23 11:02

编者按:在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊时期,我校广大教师积极响应学校关于在疫情防控期间合理开展科研工作的倡议,在保障身体健康的前提下,坚持有序开展各项科研工作。他们有的总结梳理科研成果、筹备申报奖项,有的酝酿撰写项目申报书筹备申报大项目,有的撰写论文、专著、专利……充分体现了大工人强烈的社会责任感和大局意识。为了传播正能量,学校推出“科研不停歇”系列策划,分享他们的工作安排、积极的经验及克服困难的办法,以供师生学习借鉴。

材料学院李廷举教授根据学校倡导的“防疫不停研”精神,将科研形式由出差、会议等外向型形式,转变为思考、总结等内敛型形式。总结最近几年的科研工作,布置课题组相关老师们以书面形式总结过去几年科研和教学工作的得失,谋划未来几年的科研工作目标和方向;通过微信群链接课题组与国内关键企业,合作撰写“十四”五国家重大研发计划提案。根据学校倡导的“停课不停学”的精神,通过互联网查阅了大量资料,更新本科生教案,提升教学水平。他表示,这种形式的转变反而让老师们有更多时间去整理思路,深入思考总结,反思如何做出有益于社会的科研成果。

电信学部副部长赵珺教授考虑到在防疫期间具有相对充裕的独立工作时间,结合科研方向,其团队通过文献查阅和仿真实验重点推进基础理论与方法的研究工作,并同步撰写论文与专利成果总结。团队第一时间对每位研究生成员现状进行了摸底,明确了学生在家的科研条件、具备的研究和开发能力,以此安排任务,并根据实际情况进行适当的通信费用补贴等措施。除此之外,其科研团队总结了近年来的研究成果,充分采用音视频会议等线上方式与其他高校教授和企业研发管理人员沟通,牵头拟与东南大学、上海宝钢等单位合作在2020年底开始国家科技奖励提名的申请工作。

运载学部张桂勇教授团队在寒假开始的前一周,就根据拟申请的几个申请期跨年的项目,制定了较详细的时间表和工作计划,有些项目在春节前已完成申请,其余项目申请和科研探讨充分利用网络带来的便利,开展音频、视频会议讨论。同时他认为,疫情期间时间相对集中,是整理材料、撰写论文和专著的好时机。一方面,可以对已经完成的论文草稿修改完善,电话和相应学生讨论,以期进一步提高;一方面利用已有的结果数据,分析讨论,整理成文;也充分利用这段时间,通过阅读网络和最新文献,关注领域最新科研成果和发展动态,阅读经典文献,进一步充实自己。

“我们科技工作者要将知识服务于抗疫情第一线,让科研成果落地,把科研方向与国家重大需求相结合。”运载学部赵剑教授一直关注新冠肺炎病毒疫情的发病症状、机理、检测方法以及传播途径等,并思考如何将课题组已经取得的高精度微传感器成果应用于生物病毒检测。由于条件有限,他们正通过文献收集开展用于病毒检测的生物传感器设计和实验方案相关基础工作。课题组借助组群视频、语音和邮件搭建了有效的协作交流平台。赵剑表示,在远程协作办公中保持沟通和及时反馈对于工作进展以及心理健康非常重要。特定时间网上见面、有针对性的讨论问题,并迅速思考这些问题的解决方案。“这个过程里面,老师就像发动机,学生则是汽车各个部分,只要在合适的时间点火、调节油门,就能带动大家保持在最佳的速度,跑更远的距离。”

机械工程学院王大志教授针对在疫情期间如何指导学生学习或开展科研工作给出了他们的策略:分组讨论、紧密跟踪。对于研究生,根据研究方向,将学生分为几个小组,老师分别与小组进行网络会议,讨论科研工作进展、论文与专利撰写,并布置5-7天的工作安排,这样有利于充分讨论科研工作,并明确每个学生的工作任务;对于本科生,将本科毕业设计同学建立微信群,根据毕业设计任务安排,每周与学生讨论工作进展,布置下一周工作任务。

机械工程学院副教授闫英作为一名开学第一周就需要进行本科生教学工作的教师,和机械设计教学团队的十几位老师进行视频会议,制定线上教学工作计划,并分配任务。他们通过QQ以及微信的方式建立学生群,发布相关消息,并使用大连理工大学超星金课平台以及雨课堂客户端为线上教学做准备,积极在群里分享资料。此外,通过录制同步语音的PPT,上传至超星客户端,发布给学生,保证即使网络不顺畅的条件下,学生可以根据自己的实际情况分散进行网络学习,教师可以通过客户端数据实现学习过程的监控,并有重点地进行指导。

自1月22日疫情爆发以来, 生物工程学院杨永亮副教授和其研究组成员们一天都未休息,他们正在利用在生物信息学并结合实验验证的交叉领域特长,基于在蛋白突变与重大疾病致病机制方面的长期工作积累,从而预测新冠病毒刺突蛋白的突变指纹以及可能的演变方向,为新冠病毒的有效防控、为新冠病毒的药物和疫苗开发提供理论以及技术支撑。一些国外留学的研究者也加入其中,他们以微信和电话联系的方式,充分利用研究组内的计算资源并调用了远程计算资源,完成了全部的前期数据计算、准备基金委的新冠病毒应急专项申请以及拼多多集团的应急专项申请。目前,该团队正在进一步全力预测新冠病毒可能的中间传播宿主,希望其研究成果为抗击新冠病毒的重大疫情,为彻底遏制病毒的进一步传播贡献力量。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜