综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

坚守育人初心 建工学部以节日为契机开展爱国爱校教育

时间:2020-10-04   来源:建设工程学部   万劢 付泓森   

天悬银盘,月洒清辉。2020年国庆、中秋双节同至,建工学部坚决贯彻学校统筹安排,在巩固来之不易的疫情防控成果基础上,持续深化育人理念,以“双节”为契机,开展爱国爱校教育与弘扬传统文化系列活动,传递温暖与祝福,引导学生磨亮爱国奋斗的青春底色。

共庆佳节,在传统节日中传递温暖祝福

中秋节是中华民族的传统节日,承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望,有着独特的文化内涵。因为疫情的影响,绝大多数同学无法回家与家人团圆,学部秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的工作原则,为学部1709名本科生每人订制了一份精美的月饼,让同学们感受到“在校如在家”的团圆温暖。“海上生明月,天涯共此时。”莘莘学子虽来自五湖四海,但此时此刻师生的心紧紧地凝聚在一起。

8b8661b06fd50d815e5ffba54eb207a.png

共贺国庆,在主题演讲中磨亮爱国底色

在新中国成立71周年之际,建设工程学部策划组织“青春逢盛世,未来许国家”主题演讲比赛。活动自9月初启幕以来,历经初赛、复赛的选拔和主题演讲、即兴演讲等多个环节,覆盖学部每个团支部,人文与社会科学学部中文系副主任王玉春副教授作为特邀嘉宾出席。同学们围绕“爱国情怀”“四个自信”“青年理想”“大国工匠”“抗疫感悟”等主题,讲述个人成长经历、新中国成立以来取得的辉煌成就、抗击新冠肺炎疫情中的感人故事,充分展现了新时代青年朝气蓬勃的精神风貌,提升了表达能力,增强了自信心和自豪感、凝聚力和向心力,让建工青年爱国的底色更加鲜亮。

微信图片_20201002121048.png

微信图片_20201002121036.png

共享幸福,在关爱学生中践行初心使命

在赠予每位同学浓香月饼的同时,学部辅导员还为每位同学准备了一份写有专属寄语的祝福贺卡。一句句暖心的祝福、一声声殷切的嘱托、一张张幸福的笑脸,组成了学部全体辅导员对学生成长的关爱与期盼。全体辅导员用实际行动践行育人的初心和使命,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

2bf9eb0712b9750512d38c752cf6576.png

在给予学生呵护与关爱的同时,辅导员们也收到了同学们的贴心祝福,体验到了作为老师的幸福时刻。2020级新生辅导员郑宇辰收到建土2009班王同学的祝福贺卡,对入学以来“郑导”的悉心指导表达了深深的感谢与节日的祝福;土木1903班于淼同学给辅导员发来了信息:“收到月饼的那一刻很惊喜,一时不知道说什么,就是很开心。非常暖心的感受到老师们对我们的关心,这将会是一个难忘的日子。当中秋遇上国庆,是这样的温暖。”学部党委副书记、副部长李英敏教授表示,“学生阔别八个月之久重返校园,新生入学,恰逢中秋与国庆。为学生发放的每一块月饼,寄托的是学校和学部深情地祝福,而辅导员亲笔写给每个学生的祝福,都会激励莘莘学子珍惜来之不易的青春韶华,努力学习,立志成才,感恩社会,报效祖国。作为教育者,我们要将育人之初心融入具体工作实践中。”

微信图片_20201002120951.png

习近平总书记指出,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。多年来,建工学部坚守育人初心,以传统文化节日为契机,紧抓节点教育,将社会主义核心价值观融入大学生教育全过程,紧紧围绕“六个下功夫”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:于舒雯
最新更新

【学党史·悟思想】盘锦校区党工...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...