综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

玉兰卡“变形记”

时间:2020-10-10   来源:党委宣传部 新闻中心   王增强、秦博昱   责任编辑:苏克治

初见“玉兰绽放,文墨飘香”,今见“奋斗青春,与你同行”。七载时光,让同一张玉兰卡,练就“十八般武艺”。从2013年走来,时至2020年,大工校园一卡通——玉兰卡“从有到优”,以现代化“物联网+”为发展模式,逐步建成平台化、数据化、移动化、自助化系统,正在深入师生学习生活,实现了数字化服务到智慧化服务的华丽“变形”。

相比初代系统,新一代一卡通系统真正实现了“一校两地三区”互联互通。2019年上半年,网信中心完成了新一代一卡通建设方案,将盘锦校区接入一卡通系统正式提上日程;同年暑假,盘锦校区硬件终端建设完成;下半年,进行软件开发建设。2020年寒假,顶着疫情带来的巨大风险和压力,面对返连人员需要隔离、技术人员不能进场、设备厂商没有复工的窘境,网信中心克服困难,完成了三校区整体的硬件终端改造和软件平台切换。2月22日,新一代一卡通系统正式上线运行。

新一代一卡通系统遵循以“人”为中心的理念,每人开立一个基础账户,采用卡、码、脸多介质融合的统一账户管理模式。即使没带实体卡,虚拟卡和人脸识别也可以保证师生正常校园生活。疫情期间,全校400余台消费终端全部更新换代,全面支持移动平台虚拟卡消费;人脸识别则广泛应用在校园出入、会议签到、考勤门禁、宿舍通道等场景。

除此之外,新一代一卡通系统全面优化了充值、缴费、支付、服务等方面的使用体验。充值方面,实体卡和虚拟卡合并为一个账户,线上充值金额直接记入卡片、实时到账,不再需要圈存写卡;校园缴费平台升级,整合校内小额收费项目;支付方式增加,移动端聚合支付可以直接使用银行卡、微信支付和支付宝;线下设置自助服务区“大工e站”,线上“玉兰卡移动服务平台”优化重组,方便师生自助处理一卡通相关事务;2018年起,玉兰卡还增加了刷卡乘坐大连市公交、地铁功能。

校园疫情常态化防控期间,网信中心切实关注师生利益,及时高效开发最需要的应用,联合学校保卫处和后勤处等部门,基于一卡通系统开发了校园进出管控系统、校内点餐系统和浴室预约应用等子系统,方便校内外人员进出管理,避免食堂人流过于密集,实现学生分批洗浴。

未来,一卡通系统将更重视物联网领域,更多地开发“校车定位系统”这类切中师生需求痛点的功能;弱化玉兰卡卡片介质,拓展人脸识别应用场景;进一步提高与智慧校园的深度融合能力,多维度、多层次地进行数据分析与应用,为科学管理提供有力支撑,建设更安全、更智慧的新时代校园。


看过了新一代玉兰卡的“变形记”,想要了解初代玉兰卡的诞生记,请看这里:

http://news.dlut.edu.cn/info/1003/19946.htm

如果想了解更多新一代玉兰卡的功能细节,请看这里:

http://its.dlut.edu.cn/index/jsfw/fwzn/fwsp/ylkxcp.htm

最新更新

电信学部黄辉教授让第三代半导...
精彩视频
最新推荐
【组图】大工师生热切关注纪念五四运动100周年大会