首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】雷锋日:一场特殊的宣誓

电信学部举行传承雷锋精神“战疫雷锋团”志愿者线上宣誓活动

作者:孙智妍 来源:电子信息与电气工程学部 时间:2020-03-05 15:28

3月5日上午九时,在第五十七个学雷锋纪念日、第二十一个中国青年志愿者日,一次特殊的宣誓正在进行。

“尽己所能,不计报酬;协同合作,奉献真诚;同心协力,共克时艰;学习雷锋,共抗疫情;以青春之我,奉献之我,以自己方式奋斗,汇聚成最温暖的阳光!”志愿者们手握右拳,在不同的地点宣誓着同样的承诺。

这是大连理工大学电子信息与电气工程学部“战疫雷锋团”的志愿者们在网络上自发组织的一次宣誓活动。疫情发生以来在学校的号召下,电信学部前期已经有32名志愿者主动服务于所在社区,现在学部的全体93个团支部也加入了“战疫雷锋团”,为疫情防控贡献青春力量。这里有加入家乡“青年突击队”的北镇女孩,有捐出自己奖学金的学生党员,也有向党组织递交了入党申请书的志愿者。他们在这次线上活动中和大家分享了防疫一线志愿者的经历。

“青年突击队”的一员——王晓晴

王晓晴报名了家乡的志愿者,每天在检查点帮助工作人员登记车辆人员信息、测量体温并做好消毒工作。她说,十几天来,每天超过8小时的志愿活动,让我能为防疫一线贡献自己的一份青春能量。后来我加入了北镇市“青年突击队”,与百名大学生一起在疫情面前守护我们的家乡。每天来来往往的乡亲们看到我的工作牌后总会感叹:是大学生啊。我就会特别自豪的大声说:对,我是大连理工大学的志愿者!”

捐出自己奖学金的学生党员——张昊男

看到紧急招募志愿者的通知后,张昊男便加入了社区志愿者的队伍。在志愿者人数不足的情况下,他找到社区书记商量,主动担任小区门岗处体温检查人,每天在外面站数小时,他说,作为一名大学生,一名预备党员,能够为祖国和家乡贡献我的一份绵薄之力,我非常开心。在得到爸爸妈妈的支持后,张昊男把上一学年刚刚得到的奖学金1800元全部捐给了武汉地区。

今年的寒假和春节非同寻常,疫情所带来的无硝烟的战争可能拉远了我们走访亲戚朋友的脚步,却把亿万万中国人的心更紧密的连接在一起。

疫情期间,他提交了一份特别的入党申请书

“您好,我想报名志愿者。”

(“为什么想做一名志愿者?”)

“我想和社区工作人员一起在抗疫一线工作。”

(“你先填写表格,我们商讨后会通知你”)

“好的,谢谢。”

随后,赵炜收到了社区给他的任务安排,成为了一名抗疫一线志愿者,这也是他第一次参加的志愿服务工作。

“您好,请出示一下您的证件。”,“请您来这边登记一下,给您量一下体温。”,“证件您收好,您慢走。”这是赵炜成为志愿者以来说过最多的话,他用自己的耐心为抗击疫情工作添砖加瓦。正是每日和社区工作人员一同并肩战斗,让他更加坚定了加入党组织的决心,于是在疫情防控期间他递交了一份特别的入党申请书。

雷锋精神是永恒的,在这场没有硝烟的战“疫”中,青年志愿者们都在用热情和行动担起“疫”线重任。大连理工大学的“战疫雷锋团”只是一个缩影,无数志愿者的印记被冬日的阳光照耀得闪闪发烫。他们以实际行动书写新时代的雷锋故事,做雷锋精神的种子,把雷锋精神代代传承下去!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜