首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】创新模式 保证质量 视频答辩解研究生毕业燃眉之急

作者:研究生院培养处 来源:研究生院 时间:2020-03-11 09:56

庚子疫情猛如虎。为最大限度地降低新冠疫情对我校学位管理工作的影响,不耽误即将毕业的研究生学位论文送审和答辩等工作,研究生院培养处认真贯彻落实教育部“停课不停学,停课不停教”指导意见精神和学校党委疫情防控工作部署,与各学部(学院)、导师、广大研究生联动,经前期精心准备,创新线上学位管理模式,两周以来有条不紊、扎实推进研究生学位论文管理各环节工作。

视频答辩相继开展,解学生毕业答辩燃眉之急

2月28日8:30使用腾讯会议平台,我校首例使用网络平台进行学位论文答辩的博士论文答辩会按时举行。来自机械工程学院机械制造及其自动化专业博士生魏云波同学首先陈述了他的博士论文《可降解聚合物血管支架结构设计与力学性能测试研究》,答辩委员会专家们在线上进行了视频提问,学生一一解答,并及时记录专家的意见和建议;然后,专家们视频讨论了该生的博士论文答辩决议,完成了线上投票,答辩委员会主席线上视频宣读答辩决议。整个答辩过程顺利流畅,并录制视频备案。答辩结束后,魏云波同学高兴地对研究生院的老师说,线上答辩非常顺利,答辩申请、审查和答辩过程效率很高;答辩时,各位评委虽然在不同的地方,但丝毫不影响在答辩过程中的提问和交流。

机械学院博士生魏云波博士学位论文答辩视频截图

2月28日上午9点,我校另外一场博士学位论文预答辩在材料学院按时进行,身在内蒙古扎兰屯市博士生刘达权与身处大连的答辩委员会委员们及导师王同敏教授进行了一场云端“面对面”视频预答辩。在线上,答辩秘书首先介绍了答辩委员会成员构成,答辩委员会主席宣布预答辩开始,刘达权同学对其博士论文进行了细致地陈述;随后,委员分别视频提问和讨论,刘达权同学依次作答并认真听取了各位委员的意见,长达两个半小时的预答辩过程有条不紊地顺利进行。最后,视频答辩在场所有老师都一致表示,视频答辩这种形式非常好,能够有效地对研究生学位论文提问和学术把关。

材料学院博士生刘权达同学博士论文预答辩视频截图

3月2日上午10:30,一场题为《新型噁嗪类荧光染料在生物成像和癌症诊疗中的应用》的博士学位论文答辩在ZOOM平台如期进行,参加答辩的博士生是我校化工学院彭孝军院士团队的精细化工专业博士生姚起超。博士生、7位答辩委员、彭孝军院士和答辩秘书身处不同地点,通过网络平台历时近两个小时,完成一场内容和要求不变而答辩形式不一样的博士论文视频答辩。


化工学院博士生姚起超博士学位论文答辩视频截屏

按原定计划,姚起超同学将在3月份完成博士论文答辩并进站开展博士后研究工作。一场疫情,全国各地禁止外出,学校封校,阻断了姚起超从家乡青岛回大连如期进行博士论文答辩的道路,未免心急如焚。焦虑之际,姚起超同学在学校开展线上办公的第一周,联系了化工学院教务员闫素真老师,及时了解到学校制定的视频答辩政策,便开始了博士论文视频答辩申请工作。在闫老师的帮助和指导下,他取回了实验室材料并制作成电子版,经导师、点长和学院的签字、盖章、审查、备案线上工作,很快完成了答辩资质线上审查环节;随后,又提前把电子版论文发给博士论文答辩委员会各位委员专家,请各位委员了解审查学位论文。答辩前三天,学院闫老师在学校研究生管理信息系统上发布博士论文答辩公告,并帮助他完成ZOOM视频答辩平台的调试和测试,确保答辩顺利进行。答辩会上,博士生姚起超在青岛,来自大连化物所和我校化工学院的7位答辩委员或在家中或在办公室,博士生顺利地完成了博士论文的陈述,各位专家完成了对学生的提问,也提出了中肯的意见,做出了学术评价。答辩结束后,部分专家们表示,视频答辩虽然形式与现场答辩不同,但各位委员均能实时对答辩人的学术陈述情况、问题回答情况、答辩表现、精气神等一览无余,答辩提问也完全聚焦论文内容和创新成果本身,答辩过程和学术要求同现场答辩在内涵标准上完全一致。在投票决议阶段,委员们采用线上无记名投票系统进行投票,线上讨论答辩决议,最后,答辩委员会主席向博士生宣读答辩决议。答辩结束以后,姚起超同学将根据专家意见修改后的博士论文和答辩过程全程视频录像线上提交给学院审查。回顾自己的答辩申请和答辩过程,姚起超很有感触地说“视频答辩同普通答辩相比,除形式不同,内容和要求完全一样,而且视频答辩非常有效率,也节省了很多时间。感谢学校的各位老师的帮助,使得我的视频答辩能够顺利完成。”

建筑艺术学院城乡规划学专业学生孙佩锦,也是视频答辩博士生中的一员,2020年3月5日下午2点,她利用ZOOM网络平台,完成了博士学位论文《多维视角下住区环境对健康的影响研究——以大连市为例》的视频答辩。答辩委员会委员分别来自大工、沈阳建筑大学和东北财经大学的专家组成。答辩组专家认真听取了孙佩锦同学的博士答辩陈述,审核了她的论文,进行了提问并给出意见和建议,讨论答辩决议,完成投票表并决宣读决议。在该生的答辩过程中,建艺学院还邀请了我校研究生督导老师列席旁听,会后,督导老师评价此次答辩:答辩用时一小时五十分钟,答辩人讲述很好;答辩过程严肃、认真;答辩过程组织有序、规范;总体感觉视频答辩效果不错!


建艺学院博士生孙佩锦博士学位论文答辩视频截屏

技术、管理双管齐下,把好学位工作质量关

两周以来,我校共计12名博士生完成了线上学位论文正式答辩,7名博士生通过线上完成初审和学位论文送审工作,培养处学位管理科也累计完成了72份博士学位论文外审意见处理和发布工作。我校研究生线上培养工作机制有效地保证了研究生学位论文及时送审,实现了与平时无差别送审和审核处理。

早在2月24日之前,研究生院一并完成了线上培养工作方案制定工作,学位管理科将学位申请流程线上办理方式、技术平台等一一详细布置,要求各学部(学院)严格执行学校研究生学位论文视频答辩工作安排,确保论文答辩的公开性和真实性;严格执行学位授予标准和程序,确保学位授予质量不降低。工作方案制定后第一时间通过多种渠道通知导师和学生。


多种渠道通知师生视频答辩申请流程

针对学生无法到校的情况,申请材料均可使用电子签名或将电子版打印后手动签字再拍照制作成电子版,学部(学院)提交的博士学位论文初审材料经研究生院审核通过后,学生即可在管理信息系统上传盲审论文,线上送审。需要视频预答辩和答辩的博士生,提前联系学部(学院)教务员老师。答辩前在研究生院管理信息系统内提交的答辩公告中提前公布会议信息,预答辩、答辩过程进行录屏存档,使用无记名投票系统投票表决的决议。答辩的视频平台可以选用腾讯会议、zoom和钉钉视频会议等网络平台,并要提前做好线路测试等工作。学位申请的各个环节按照学校研究生学位论文答辩和学位授予工作流程执行。

研究生院接收并审核电子版材料


研究生院网站公布的视频答辩信息

疫情无情,学校有情。在疫情防控特殊时期,在学校党委统一领导部署下,在研究生院、各学部(学院)和广大师生的共同努力下,我校研究生学位论文答辩各个环节和学位授予工作正在按照既定工作计划有序稳步推进。











责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜