首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】研工系统吹响疫情防控冲锋号

作者:研工处 来源:研究生院 时间:2020-03-11 10:25

新冠肺炎疫情爆发以来,研工系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实学校党委关于疫情防控的各项举措,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,在坚决保障研究生生命健康安全的基础上,做实做细做活思想政治教育工作,组建导师、博士生宣讲“双团”,抓牢辅导员、导师“双线”,打出心理育人、资助育人“双拳”,启动党团骨干“双擎”,吹响疫情防控冲锋号。

组建“双团”,坚定战疫必胜“主心骨”

为深入学习贯彻习近平总书记在新冠肺炎疫情防控期间的系列重要讲话和指示批示精神,将党中央的统一部署变成研究生听得懂、听得进的语言,党委研究生工作部组建导师宣讲团和博士生宣讲团,开展线上专题巡讲。环境学院刘薇老师鼓励研究生同学增强责任感使命感,以奋战在抗疫一线的医护工作者为榜样,不忘科技工作者的初心使命,利用难得的假期夯实专业基础,为将来的科研攻关打好基础。马克思主义学院博士生刘媛媛从疫情防控中的中国力量、中国精神、中国担当三个维度,结合专业所学开展战“疫”宣讲。虽然宣讲方式由“面对面”变为“键对键”,但师生宣讲团紧扣主题,抓住研究生现实需求,内容精准,方式灵活,不断增强研究生对党中央团结带领全国人民共同打赢防疫攻坚战的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

抓牢“双线”,织密抗疫信息“情报网”

学生信息掌握地越详细、越精准,工作就越主动,疫情防控的针对性就越强。针对研究生群体的实际情况,党委研工部制定了“辅导员-班级-研究生”与“研究生导师-课题组-研究生”横纵结合的网格化信息链。辅导员纵向信息通道全面高效,导师横向信息通道精准覆盖。通过网格化信息链,将学校各项要求全覆盖通知到每名研究生,将研究生的防疫健康数据全口径汇总梳理。在“日报告、零报告”的原则下及时准确摸清“家底”,形成了研究生“抗疫大数据”,为疫情防控工作顺利开展奠定基础。

打出“双拳” 延伸心理资助“温情线”

突如其来的疫情与科研、就业、毕业、经济等多重因素交织在一起,对研究生造成巨大的心理干扰。研工部明确要求导师和辅导员悉心关注研究生同学的思想动态和身心健康,及时有效做好疫情防控期间的人文关怀和心理疏导,并设立咨询热线,实时提供心理咨询。针对因受疫情影响导致的经济困难研究生,科学建立“个人罹患新冠肺炎—家庭成员罹患新冠肺炎—疫情严重地区家庭经济困难研究生—因疫情防控影响基本生活的研究生”四级资助工作机制,及时资助124名研究生,同时积极做好有贷款毕业生的还款保障宣传与服务,消除学生的“心头疙瘩”。针对寒假留校研究生,学校组织集中住宿,加强值班值守,发放疫情防控补助、网费补助,提供消毒液、口罩等紧缺防疫物资,确保留校学生安全温暖度过别样寒冬。

启动“双擎”,勇担使命争做“先锋队”

党委研工部第一时间印发了《关于在新冠肺炎防控工作中充分发挥研究生基层党组织战斗堡垒作用和研究生党员先锋模范作用的通知》,要求研究生党组织和党员在疫情防控工作中发扬不畏艰险、无私奉献、争当表率的精神。经管学院组织开展“勇做抗疫先锋”线上主题党日,号召党员“亮身份、学讲话、当先锋、战疫情”,带头传播正能量。化工学院工业催化博第二学生党支部依托“纵向党支部”建制优势,面向课题组研究生同学开展“科研绘图交流分享”“文献分享及解析”等多期“学术沙龙”活动。留校研究生党员骨干积极做好后勤保障、校园巡查、信息报送等工作,带头遵守规定,主动服务同学。同时,全校共有百余研究生党团骨干志愿加入家乡所在地的防疫工作,勇于担当、积极作为,充分彰显党团骨干先锋模范作用。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜