首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】在疫情中上好“成长课”,这些90后、00后大工青年好样的!

来源:校团委 时间:2020-03-14 18:29

“疫情就是召唤,疫情就是命令,疫情就是考验。”“懂得感恩,懂得奉献,不做沉默的大多数。”“每一个中华儿女都有一颗报国心。”“没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临。”“中国加油,武汉加油!”……铿锵有力的话语,掷地有声的承诺,不计回报的奉献,大工这些90后、00后的青年学生们都在这场疫情中经历了一场名为“成长”的人生大考,也纷纷递交了一份份青春担当的优异答卷。成长如影,在黑夜中也能健步如飞。大工青年秉承着“疫”战到底的决心,“为奉献者们奉献”的信念,在面对疫情的战斗中不断成长成才,努力担当起了90后、00后青年们的责任与使命。

我们是“奉献者”们的强心剂

为给防控疫情一线工作者解决后顾之忧,大连理工大学2月10日组建“你们的爱,我们守护”为一线工作者子女提供义务在线辅导的志愿突击队。先后累计报名317名志愿者,为155余户一线工作者子女持续提供线上服务,志愿时长达2710小时。目前学校虽已进入网上教学阶段,但仍有近百名志愿者主动延长服务时间,建立了一支关爱医护人员子女的长期志愿服务队,继续温暖守护陪伴。战“疫”中的大工青年,是“奉献者”们的强心剂!

“又新进了一批志愿者,我们需要尽快对接完成!”在发布招募通知的40分钟内,首批100名志愿者便报名完成。校团委为充分做好此次线上辅导志愿服务工作,与大连地区医院、团市委、大连晚报社等单位联合发布活动通知,建立垂直信息报送机制,收集家长需求,志愿者招募对接工作井然有序。

“若有战,召必回!”此次志愿服务活动,大连理工大学第21届研究生支教团的学长学姐们也加入了工作战线中。由于有着教学一线的工作经验,他们还组织开展了3次线上培训,传授教学方法与技巧、讲述教学经验、分享典型案例。培训结束后,志愿者们在答疑群内纷纷表示,“听完培训,心中的底气更足啦!”

志愿者们开展了课业辅导、艺术兴趣特长辅导、读书交流陪伴等方面的志愿服务,解决了从小学到高中不同年龄不同学生在学业、心理和生活方方面面的问题和困惑。

“男生的性格十分的开朗,我们很快就成为了好朋友。”00后志愿者高心怡回忆到初次与学生见面时的场景。聊天中,高心怡了解到孩子阅读理解、完形填空失分较为严重,主要因为单词量不足、语法生疏、引申知识点不扎实。于是她便形成了自己的授课方案,前期更多地给孩子讲知识点,引导他背诵记忆,后期领孩子做些习题,融会贯通。“这个单词除了文中的意思,还有很多引申含义哦,我们一起看一下。”她通过手机跟孩子实时视频沟通,左手握手机,右手握笔给孩子边写边讲。孩子反响也很好,认真做好笔记,配合回答问题,二人亦师亦友,温暖前行。

志愿者们在完成自己一天的教学任务后,都会仔细地记录着孩子每天的变化,调整着第二天的教学方案。一篇篇手写的教案、一次次修改的讲稿、一遍遍耐心的回复,每一笔、每一句话都浓缩了志愿者们倾情付出的爱心。

“疫情当下,提高成绩的同时,我觉得更应该做好孩子的心理辅导,孩子家长不在身边,我更应该陪他聊聊天,讲讲高中以来我的学习习惯,学习方法,大连理工大学浓厚的学习氛围,多姿多彩的校园生活。”此外,志愿者们也注重对小朋友的心理疏导,“姐姐,我希望我们可以做好朋友……”鼓励小朋友坚定信心,考上理想的学府。在这次突出袭来的疫情面前,在志愿者们热情努力的工作下,成长的不单单只有被服务的孩子们,更是广大志愿者们收获友情,成熟面对社会,增强责任感与使命担当的坚定考验!

或许志愿者们不是专业的教师,甚至还会被学生问的一头蒙,但他们始终满含热情,散发着光与热。在“成长”的大考中,志愿者们坚定承诺:“你们的爱,我们守护!”

我们是“奉献者”们的好帮手

“返乡团员进社区,联防联控同防疫”大连理工大学团委积极响应团中央号召,组织动员假期返乡大学生主动向社区(村)报到,依法科学有序参与疫情联防联控。战“疫”中的大工青年,是“奉献者”们的好帮手!

发出倡议后,大工青年迅速响应,共有来自3个校区,27个基层团组织,共计432名团员、团干部第一时间投身到地区一线防控疫情工作中。志愿者共覆盖全国28个省、直辖市的157个地区,为家乡人民提供卡点站岗,防控宣传,测量体温,信息登记,社区消毒等多项防疫志愿服务。

“懂得感恩,懂得奉献!我一定会坚守在一线,与祖国和人民同在,战胜疫情!”90后志愿者李光在肺炎疫情爆发后,报名参加了防疫志愿者,在高速路口收费站设卡检查、协助采购人员收集整理各乡镇具体需要的生活用品,为居民送货上门。从1月28日到2月20日,整整24天时间,他坚守在凛冽的寒风中,奉献了几乎全部的假期时间。不仅如此,他还是一位大学生创业者。在本地,他参与创立的鲤想青年有限公司虽规模不大,却还是在疫情爆发期倾尽全力紧急采购上千只N95口罩,无偿捐助给当地县医院作为前线物资。

而在大连地区,在社区挂职的大工青年们与一线工作者们紧紧相连。共有104名挂职工作者投入大连市3个街道,26个社区的防疫工作,为社区制作防疫宣传视频及海报、登记志愿者信息、整理撰写居民志愿者事迹、整理社区防疫工作总结、制作宣传推送,服务大连地区疫情防控工作。

00后志愿者付世豪是社区疫情防控挂职工作者中的一员,他主动报名加入大连锦绣社区防疫工作,做到了针对社区内部进行有效排查、监测、管控和信息上报;在社区的封闭式管理下,有效引导社区居民,积极宣传联防联控。“没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临。”付世豪说,他始终相信,有每一个默默付出的中国人在,中国一定会赢!

作为新时代的大工青年,他们积极加入防控疫情阻击战的前线,为战胜疫情贡献青春力量。在“成长”的大考中,用实际行动诠释了自己的使命与担当。

我们是“奉献者”的接力人

“这不仅是一次奉献课,更是一堂生动的思政课”,学生在参与抗击疫情的志愿服务中,更加感受到一线工作者的无私奉献、英勇奋战,看到了全国人民在抗击疫情中的众志成城,增强了对国家治理体系和治理能力的自信心,在奉献中变得更加成熟,更加爱国,更加坚定要学好专业知识、报效祖国的决心。

“我们感觉这一批的孩子们长大了,能担起我们的社会责任来!”大连林茂社区的党委书记在评价00后志愿者张元东时这样说道。作为大连理工大学生命科学与药学院的大二学生,这次疫情让张元东对自己所学的专业有了更加深刻的认识,同时也感受到了前所未有的责任。他在参与社区防控志愿服务时表示,“从这次疫情可以看出,国家对于疫苗以及核酸检测的需求是非常大的,身为大工学子,会踏实学好专业知识,为人民,为国家做出更大的贡献。”

此外,大工学子还以文字、视频等形式,以党员、团员青年为代表,为一线工作人员加油打气,营造良好网络舆论氛围。编写防疫知识手册,防疫知识题库,自觉做科学的传播者与守护者。制作原创音乐作品《武汉,会好的》,原创绘画、诗词作品,用文艺的感染力传播振奋人心的力量。战“疫”中的大工青年,立志成为“奉献者”的接力人,共同为战“疫”贡献青春力量!

“坚决打赢疫情防控阻击战”。在这场人民的战争中,大连理工大学的青年们勇于投身这场战役,在为人民的奉献中他们“长大了”,在成为社会主义建设者和接班人的路上他们不断历练成才,体现了当代大学生应有的责任与担当!

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜