首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】国际学生防疫工作扎实守护校园安全净土

作者:尹蕾 来源:国际教育学院 时间:2020-03-16 14:59

引言:对留校的国际学生们来说,2020年寒假因为一场突如其来的疫情变得格外特殊,近300名国际学生成为留校学生中的最大群体。对国际学生整体来说,由于语言文化、生活习惯、地域时差的不同,使国际学生群体的防疫工作更复杂,难度更大。

战“疫”进行时,力保健康平安

面对疫情,国际教育学院(留学生办公室)根据学校的部署迅速行动,自1月22日起,学院陆续成立学院防控工作小组、制定防控措施、向学生发送群体通知、制定各类应急预案及开学返校方案,多措并举,有效阻止了疫情向校园蔓延。

疫情防控期间,学院对全部在籍国际学生实行网格化管理、地毯式排查,点对点掌握七百余名国际学生的个人情况及健康状况,严格执行疫情排查日报告,认真做好每日的各类学生数据上报工作;加强在校国际学生宿舍管理,党政联席会成员和辅导员进驻宿舍值班;对宿舍区采取了消毒、测温、设置返校隔离区等有效防疫措施;全力保障学生防疫物资,在封闭管理期间学生购买物资渠道不畅的情况下,在最短时间内筹措到近五千件防疫物资,第一时间下发至留校国际学生的手中;加强疫情防控知识教育,及时将疫情信息通报推送给全体学生,通过微信群、公众号、网站等多种渠道、多语种发布通知信息,细致梳理学生当下最关切的问题形成常见问答,从各个方面筑牢阻击疫情防线。

图1-微信

为国际学生推送的双语防疫知识及学校通知

疫情防控严格,关怀帮助温暖

学校自2月11日起全面施行校园封闭管理,这着实给留校的三百余名国际学生的生活带来诸多不便。经与后勤部门沟通配合,校园封闭管理期间在博留公寓为学生开设了微超市,提供在线订餐、代购生鲜食品、免费理发等服务。

疫情隔人不隔心,国际学生辅导员每天通过微信及时了解每位学生的身体状况和心理动态,帮助学生理性对待疫情,消除焦虑恐惧;各岗位的老师们始终坚守岗位,及时在线上为学生答疑解惑、办理学籍、签证等各类业务。后勤处、保卫处、网信中心等相关部门,都为国际学生疫情防控工作提供了大力支持。

b4cb18fc9eee68c44c12a537541281c

学院为留校国际学生发放防疫物资

ecc76bc5bddf229dc7ce2d4453403e2

国际学生博留公寓中的临时超市

一系列关心汇聚起祛除寒“疫”的浓浓暖流,使得留学生们十分感动,同学们纷纷表达对学校和老师们的感谢。

图4-国际学生对老师的关心表示感谢

风雨同舟日月同天,师生携手共克时艰

在疫情防控的战斗中,留校的同学们也积极参与防控,主动请缨参与宿舍志愿服务,协助老师为留校学生发放防疫物资和学生们订购的生鲜食品,主动为同学提供帮助和服务。

图5

在校骨干国际学生协助分发订购的生鲜食品

身处海外的学生和校友在了解到中国疫情和学校防疫物资紧缺之后,立即从本国采购并向学校邮寄口罩等物资,以此表达对母校的浓浓深情。

图6-物资副本

海外校友为母校邮寄抗疫物资

看到新闻中英勇无畏的医护人员、不辞辛劳的各条战线工作者和身边关心体贴的老师们,许多学生通过文字、视频等方式,为中国加油打气。

图7国际学生为中国加油

“停课不停学”,线上教学不掉队

疫情期间,国际教育学院积极为国际学生搭建网络平台,为网络学习做足准备。学院在制定预案、充分调研和准备后,利用2019年落成的智慧教室以及配套的唐风国际汉语教学云平台,先后对全体专任教师组织4场线上教学培训,并通过发布线上教学操作指南,及时指导教师利用新的教学平台开展教学。国际学生汉语言教师们全情投入线上教学,确保了远在他国的国际学子学业的连续进行,努力减小疫情对其学业的影响。目前,来自25个国家的近三百名汉语言专业学历生、非学历生顺利开展了线上学习,线上学习参与率83.5%。

图8

老师为国际学生线上教学与答疑

寒冬终将过去,冰雪总会消融,窗外的春芽已经悄然萌发。我们坚信在党中央的坚强领导下,在校党委的统一部署下,在全体师生的共同努力下,我们一定能够打赢疫情防控的阻击战,静待冰消雁来、春暖花开。

责任编辑:王增强

推荐视频

排行榜