首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】学校开展线下理论课、实验课教学错时上下课及突发情况实战演练

作者:杜佳 来源:党委宣传部 新闻中心 时间:2020-03-18 09:17

为进一步贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,落实党中央、国务院的决策部署,按照教育部、辽宁省关于做好疫情防控开学准备工作的各项要求,对照教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和辽宁省教育厅关于开展疫情防控工作应急演练的有关要求,3月17日下午,学校在综合2号楼、综合1号楼开展线下理论课、实验课教学错时上下课及突发情况实战演练。学校党委副书记、纪委书记、实战演练督导检查组组长李成恩,党委常委、副校长朱泓出席演练过程并对应急处置关键环节进行指导,学校纪委办公室、教务处等相关部门负责人参加演练。

各学部(学院)分管教学工作副部长(副院长)、电工电子实验中心教师、教务处全体人员组成应急演练小组,分组错峰进入教室和实验室,以达到师生分流目的,参演人员全程佩戴口罩,楼宇入口处均设置安全间隔警戒线,保持前后间距1米以上,逐一测温合格后方可进入。教室和实验室内严格按照规定进行课前消杀准备工作,室内保持1米以上间隔距离对号入座。

当参演教师扮演的“学生”出现发热等身体异常情况时,任课教师立即严格按照突发应急事件处置流程对该生进行临时隔离、问询、登记、上报、消毒等,规范每一步处置流程,并对其余学生进行情绪安抚和心理疏导等工作,确保学生的身心健康。

李成恩对进一步做好疫情防控应急演练工作提出要求,他表示,演练的目的是为了更好应对实战,要突出实战性、操作性、科学性,要在演练中发现问题,着重解决关键环节、重点问题,保证实战效果;要突出应急思维,强化应急安排,进一步落实落细应急预案,宁可十防九空,不可失防万一;要加强协同配合,强化联防联控,各部门、各学部(学院)密切配合,勠力同心,筑牢校园疫情防控堡垒。

朱泓在现场指导演练过程时表示,要进一步提高认识,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,让预案在实操中落地,在落地中优化和完善,确保科学、规范、有效地预防和控制新冠肺炎疫情在校园的传播,接下来,还要进一步集思广益,细化预案,落实责任,为打好校园疫情防控战做好最充分的准备,为全体师生的身体健康和生命安全保驾护航。

责任编辑:苏克治

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜