首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】MPA教育中心多措并举 有序推进各项工作

作者:MPA教育中心 来源:人文与社会科学学部 时间:2020-03-19 10:12

为了降低疫情对教学和培养工作的影响,大连理工大学MPA教育中心坚持“离校不离岗、停课不停学”的工作宗旨,根据学校党委统一部署,在学部党政领导班子的统筹安排下,用心谋划、多措并举,有序推进疫情期间正常的教学和培养等各项工作。

一、“三重一会”,确保中心工作有序开展

复试工作重“及时”2020年2月10日,辽宁省研究生初试成绩公布后,随着“新冠疫情”的发展形势,MPA教育中心有针对性的及时为各地考生进行一对一的解答工作,并引导广大考生在做好防疫工作的同时,调整心态,筹备复试。按照校研究生院相关文件要求,积极制定复试预案,为顺利完成今年的研究生复试工作做好各项准备。

教学工作重“稳步”:在研究生院发布《2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案——第一轮工作安排》后,MPA教育中心及时响应,切实推进和保障线上教学顺利开展。据统计,在研究生院要求的1-8周课程中,除按规定暂停的实践实习类课程外,MPA教育中心已经线上开设8门课程,指导96名学生顺利完成线上学习登陆,处理了44例学生退选课,协助授课教师组建8个学习线上沟通群,顺利完成本学期第一阶段教学工作安排。

论文工作重“方式”:考虑到很多MPA学生奋战在防疫一线,时间统一性较弱,MPA教育中心根据学校研究生院的文件规定,调整开题方式,增设校外评委,采取双盲审的形式,把好论文开题环节的质量关。针对开题有争议的论文,采用线上复议制度。此外,针对论文中期检查、预答辩等工作环节也皆已制定好预案,以保障论文各环节的有序推进。

例会制度贯穿始终:MPA教育中心从2月22日学校原定开学日起,即实施每周例会制度,及时推进相关工作。例会内容涵盖了党和国家重要制度的集中学习、学校防疫和教学等政策的落实、招生咨询工作的开展、线上授课质量保障措施的建立、教师工作量的线上审核等,有力保障了中心各项工作有序开展。

二、精准施策,促进学生防疫学习两手抓

鉴于MPA学生多为国家公务人员,疫情期间很多同学坚守防疫一线,MPA教育中心在提示学生做好自我防护的同时,遵循“防控学习两不误”的工作原则,精准施策,缓解学生防疫压力和学习压力。

在安排线上授课时,中心教务员多次动员授课教师采用超星录课学习平台,放宽学习时间,为学生开展在线学习在时间上争取最大的自由度。在课程学习中建议教师以课后习题的方式代替线上打卡,增加讨论互动等环节,既丰富了学习的方式,也有助于协调学习和防疫工作可能产生的矛盾。

在论文环节,MPA教育中心结合防疫工作需要及时进行调整,在保质保量的审核形式不变的基本前提下,对防疫过程中承担重要工作的研究生采取分期开题的暂缓措施,即出示相关证明材料后,可延期半个月提交论文开题报告。

结合前期对学生防疫工作情况的统计掌握,针对仍在隔离病房第一线工作的学生,中心制定周全学习方案,告诫学生坚持防疫首位,中心协调教师尽量以学生的时间为准,协助学生保质保量完成线上学习和论文指导工作。

三、舆论引导,强化学生安全意识和责任担当

在做好教学和论文工作同时,中心安排专人在学生微信群中转发学校疫情防控期间的重要通知,并就学生关心的学校重点问题进行悉心解答。在了解学生防疫一线的情况后,中心先后在学生班级群中编辑推送《特殊时期乘坐交通工具的正确姿势》《疫情期间,乘坐公共交通工具发现疑似病例如何做》《新型冠状病毒疫情期,乘坐公共交通工具需注意事项》《疫情期间乘坐公共交通工具该如何防护》和《疫情期间,在办公室怕被传染?》等文章,为学生提供自我防疫的相关知识。

面对来势汹汹的疫情,MPA教育中心先后在“大工MPA”公众号上推送《致全体大工MPA学员的倡议书》《心在一起 便是团圆》和《勇于担当,全力战“疫”》等文章,鼓励作为新时代公共管理者的大工MPA学生,在防疫同时,将理论知识和实际工作相结合,带着专业知识和思考投入到防疫工作中去,为战胜疫情贡献自己的力量,同时对奋战在疫情防控一线的MPA学员的先进事迹进行了宣传报道。

春已至,花正开!在国内疫情防控决胜阶段,MPA教育中心全体教职工将按照学校和学部的统一部署和要求,继续做好教学和培养等各项工作,在这个特殊时期交出一份满意的答卷。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜