首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】学校青年学子热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信

来源:校团委 时间:2020-03-19 11:07

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。学校团委及时面向全校各级团组织、团支部、团员青年发布学习通知,号召广大青年团干部、团员青年深入学习回信内容。校团委全体人员第一时间开展专题学习,并依托线上平台召开团干部专题成长沙龙,深入学习领会回信精神。同时,进一步辐射覆盖至全校1300余个本硕博团支部,通过各种形式开展线上学习,反响热烈,青年学生纷纷表示深受教育、感染和激励,要向战“疫”一线的优秀榜样学习,要努力将个人的成长发展与祖国、人民的需要紧密相连,担当起90后、00后青年的时代责任,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

回信发出后,在学校团委的倡议下,各学部院团委迅速行动,实现了学习的有效全覆盖,各基层团支部广泛依托学习强国、腾讯会议、钉钉等线上平台开展原文学习,深入体会回信精神,备受教育和鼓舞。

盛达材料科学与工程学院16级本科生 青马学员 校学生会主席

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次抗击疫情中,“90后”成为了主力军,面对危险,面对困难,他们无所畏惧、不辞劳苦、没有怨言,为疫情防控作出了巨大贡献,交出了合格的答卷。他们用实践证明了中国的青年一代是好样的,疫情得到有效控制,正是他们努力的结果。渐渐地“90后”从被关怀,被保护的对象,成为了祖国建设的有力推进者。国家兴亡,匹夫有责。抗击疫情的“90后”们为我们树立了榜样。作为一名大学生党员,在建设祖国的道路上发扬其精神,贡献自己的力量,势在必行。

褚晨涛能源与动力工程学院17级本科生 青马学员校团委宣传部副部长

疫情当前,每一个人都应当承担起责任,尤其是“90后”,尤其是党员。总书记最牵挂的就是青年,青年兴则国家兴,青年强则国家强,援鄂医疗队的“90后”用他们的实际行动证明了自己,交出了满意的答卷。同样作为九零后,我们更应该青春心向党,建功新时代,努力学习科学知识,积极参与社会服务,向优秀的青年代表们靠拢,用青春之我,铸就青春之中国!

郗嘉伟生物工程学院17级本科生、学院学生会主席

习近平总书记在信中提到的‘有理想、有本领、有担当,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领’,告诉了我们,当代青年就应该以冷静态度、以深沉思考、以坚强意志,投身中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,贡献我们的青春与力量。

姚心悦 人文与社会科学学部19级本科生

习总书记的回信,既体现了总书记对本次疫情工作的重视与关心,也体现了总书记对我国广大青年的关心,对于广大后备力量的重视。90后党员的出色表现以及习总书记的热情互动,展现了中国共产党的团结与凝聚力。当然,90后党员的表现离不开多年来接受的党的教育以及党的正确领导,他们的表现彰显了青春力量,交出了合格的答卷。疫情防控工作进展顺利、成效显著离不开党的领导与党员干部身先士卒的精神,90后党员是青年新兴力量,他们有理想、肯奋斗,表明了我们的国家会越来越有希望。我们也是青年的一份子,也是集体的一份力量,虽然我们的力量还不够强大,但是我们要向广大年轻党员学习,做力所能及的工作,为抗疫增添力量,我们要理智看待信息,不造谣不传谣,向父母亲戚普及新冠病毒的相关知识,怀为国为民之心,做出我们应有的时代贡献。

张伯维 微电子学院18级本科生

 

读完习近平总书记的回信后,让我更加明确了我们青年一代应该如何发展,要有理想,有本领,有担当,为了保卫我们的祖国,努力拼搏奋斗,奉献出我们的热血。我们也要多多参与社会实践,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品格,在实践中增长我们的工作本领。同时更加深了我对党的向往。让我们青年一代以身作则,带动所有人不畏惧困难,敢于承担,让青春之花开满祖国大地。

宋玺尧 物理学院17级本科生 团委常务副书记

战“疫”就是战场。新冠肺炎疫情突如其来,危及着亿万人民群众的健康和生命安全,以90后为代表的青年一代挺身而出、向险而行,义无反顾冲上防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,成为“最美的逆行者”,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。我们当代的90后也以实际行动证明,我们同样有着家国情怀,正表现出坚强、勇敢和担当。

陈洋洋 数学科学学院19级本科生

习近平总书记的回信既是对青年学生的充分肯定,也是对青年学生成长的深切关怀。总书记把希望寄托在我们这些青年一辈身上,充分体现了对我们的重视、关爱和信任。回信中,总书记明确指出了对青年培养的目标要求,要培养“有理想、有担当”,“与祖国同行、为人民奉献的”人,是以青春梦想,用实际行动助力实现中国梦的人。因而我明白了只有在实践中成长,在服务他人、奉献社会中成长,心怀祖国,才能够成为祖国的未来与栋梁。

谢锋 国际信息与软件学院17级本科生

经此一疫,我更加明白了‘中华民族的未来属于广大青年’这句话的内涵和深意。习总书记在回信中对北大援鄂医疗队的勉励,同样也是对每一个青年的殷切嘱托。在今后的学习和生活中,我们每个青年都要更加努力学习专业知识,刻苦钻研专业技能,怀揣着梦想,积极响应党和国家的号召,到人民最需要的地方去,为祖国献上自己的一腔热血。

 

王浩博 环境学院2017级本科生 团委常务副书记

在读了习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信之后,我深切得感受到了青年团员应该肩负的使命与担当。不知不觉中“90后”已经茁壮成长,走在了为祖国冲锋陷阵的队伍里,稚嫩却从不畏惧。无论前方的道路如何崎岖坎坷,他们都坚定不移地用实际行动诠释着白衣天使救死扶伤的崇高精神。同样“90”后的我们,也应该用自己的行动诠释家国情怀和责任担当,我是一名环境科学与工程专业的大学生,虽然没有专业的医护知识,不能战“疫”一线,但我一定会牢记总书记的谆谆教诲:在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。让我们撸起袖子加油干,只争朝夕,不负韶华,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

阴重艺 外国语学院18级本科生

读完这封信,我感触良多。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的印记。在这场战“疫”里,那些曾经还是孩子的年轻人,主动抗起了守护人民的大旗,为我们的同胞筑起一道道防护堡垒,他们的精神深刻感染着我,让我看到了中国新青年的强大力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;我们新一代青年人应该把这次疫情当成一堂科学课,一堂历史课,一堂人生课,一堂文化课。习总书记的勉励也更让我坚定了对这场战疫必胜的信念,相信在党的领导下,我们必将迎来温暖的春天。

建筑与艺术学院18级本科生赵美杉

个人通过学习《回信》并以视频的方式向团支部同学分享了学习感悟。“到人民最需要的地方”“造福人民特别是基层群众”,这是总书记对青年学生的殷切希望,也是对高校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的再次指引和回答。习大大的话如指路明灯,照亮了我们青年学子前进的路。此次疫情,我们应当以挺身而出、担当奉献的“90后”青年为榜样,牢记习大大的嘱托,努力学习,报效祖国,展示出新时代中国青年的精神风貌。

侯肖雅 中白学院2019级本科生

看了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信我深受鼓舞,为这些“90后”感到骄傲和自豪,同时也在内心由衷的把他们作为榜样。随着疫情的发展,一批批白衣战士勇敢逆行,驰援武汉,“90后”也挺身而出,他们退去稚嫩,挺直脊梁,毅然冲在抗疫最前线,不负韶华,用担当为青春涂上最亮的色彩,成为有理想,有本领,有本领的年轻一代。他们作为新时代的中国青年让青春在党和人民最需要的地方绽放出最绚丽的光芒。我愿以他们为榜样,在今后的学习工作中临难不却,履险不惧,遇事不躲,争做不负韶华的“00后”!

杨兰 张大煜学院17级本科生

在此危难之际,北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为我们广大青年树立了最好的榜样。孙思邈曾言:世无良医,枉死者半;倪士奇曾道:医者,人之司命,如大将提兵,必谋定而后战。以“90后”为代表的青年医者挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。习近平总书记在回信中说到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 未来中国之责任,尽应在我辈。我们应该谨记习近平总书记的谆谆教诲,立足当下,为疫情防控做出新时代中国青年应有的贡献,更要放眼未来,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密的联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦中不懈奋斗。

杨子鹤 第22届研究生支教团成员

读完总书记的回信,我热血沸腾。在这次疫情防控期间,我们看到了越来越多的90后党员冲锋在一线,他们让世界看到了新时代中国青年的担当和作为,是我们学习的榜样,我们要向他们一样成为可堪大任的国之栋梁。作为一名大学生党员,不久之后我将前往新疆维吾尔自治区进行一年的教育扶贫工作,在未来的工作中,我一定会不惧困难,冲锋在前,努力在为西部教育事业服务中成长,砥砺意志品质,成为一名合格的支教老师!我期待着,可以让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

 

葛峭 马克思主义学院硕士研究生党员

读了习总书记勉励北大青年的回信,我感慨良多。人的青春是用来奋斗的,99年前一群中国青年缔造了一个先进年轻的政党,中国共产党,99年后的今天,作为新时代的90后青年,我们没有辜负党和人民的深切期望,在这场“战疫”中用实际行动向世界展现中国青年的担当精神。疫情过后,我们仍会继续弘扬不退缩敢担当的中国精神,在奋斗中谱写青春之歌,唱响爱国主义的青春旋律。

贾依帛 大连理工大学“不忘初心,牢记使命”博士生宣讲团成员,经济管理学院博士研究生党员

习总书记的回信,不仅是对北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员深情点赞,更是对全国广大青年提出殷切希望。作为传承红色基因的新时代青年,生逢其时,重任在肩,始终要践行入党的初心与誓言,到祖国最需要的地方去,在为国家作贡献、为人民服务中绽放青春之花。让我们牢记总书记嘱托,与奋战在抗疫一线和各条战线的青年一起,用家国情怀、无悔奋斗为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

郝家苗 大连理工大学“优秀研究生标兵”,材料科学与工程学院硕士研究生党员

这次疫情防控中,许多年轻人不畏艰险、冲锋在前,展现了新时代中国青年的精神风貌。而密切关注战“疫”一线的动人故事,汲取强大的青春蓬勃力量也已经成为我的近期习惯。在读完习总书记的回信之后,一种使命感更是油然而生。作为材料专业青年党员,我立志铸就科研精魂,锻炼过硬本领,用青春光彩捍卫党和人民的利益!

 

 

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜