首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

以“八个相统一”为根本指针 拓展“大工模式”新内涵

来源:马克思主义学院 时间:2020-03-19 15:49

传承红色基因,弘扬大工精神,是大工人的不懈追求。大连理工大学的思政课教学于上世纪八十年代初开全国高校之先河,经过40年的发展建设,形成了以案例教学和“大班授课(目前为中班授课)、小班研讨”为代表的“大工模式”。进入新时代,建设全国重点马克思主义学院,大连理工大学思政课教学锐意改革创新,尤其是习近平总书记发表“3·18”学校思政课教师座谈会重要讲话一周年以来,以“八个相统一”为根本指针,以增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性为目标,打造教学新平台,创新教学新途径,铸就教学新模式,不断拓展“大工模式”新内涵,助力习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,有效发挥思政课立德树人根本任务的主渠道作用。

创建全国首家新思想情景教室,打造思政课教学新平台。在学校党委直接领导和多部门协调配合下,以“八个相统一”为指导,高起点创建了全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室。该情景教室融文字、图片、图表、实物模型、意象构造、创意模型、声光电、视频演示、人机交流、研讨互动于一体,融政治性、思想性、科学性、知识性、趣味性、艺术性于一炉,以简洁大气、富有亲和力的布局格调、现代化的展示手段,让学生在情境中浸润思想、检验学习成果、书写学习感受、升华思想认识,增进理论认同、政治认同、情感认同;同时并有机地融入了大工人建造设计或参与建造设计的典型大国重器模型,增强课堂教学的亲和力、感染力,润物无声地增进学生爱党、爱国、爱校意识,激发大工学子在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自觉传承大工红色基因,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。2019年9月27日,教育部党组成员、副部长翁铁慧考察了该情景教室,指出这个“浸润式、沉浸式”的情景教室非常好,是全国的第一家。

开启“行走的思政课堂”,创新思政课教学新途径。坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂与社会大课堂相结合,全面传承红色基因,牢记初心使命,厚植爱国主义情怀,积极打造“第二课堂”实践教学新途径。2019年暑假,全校范围内遴选优秀本科生、硕士生、博士生,由青年教师带队,组建“承红船精神 走之江新路”实践团、“追忆初心 激扬青春”红色潇湘实践团、“一带一路”实践团、“红色正定 逐梦西柏”实践团、“建国七秩”实践团、“改革先锋”实践团、“东北振兴”实践团共7支队伍分赴京津翼、环渤海、珠三角、长三角、东北、西安、延安、湘赣、云南等地考察,开展“青春告白祖国 与共和国同行”暑期社会实践攀登活动,让学生在行走中感悟共和国七十载发展脉络,铭记初心使命;在宣讲中践行使命担当、与祖国同向同行;在总结中凝练实践收获,升华认识;在成果分享中激励斗志,砥砺前行。

深耕“中班授课、小班研讨”,铸就思政课教学新模式。立足大连理工大学2008年开创的“大班授课(目前为中班授课)、小班研讨”教学模式,结合新时代青年学子的认知特点和精神需求,以文化人,以文育人,创新思政课教学新模式。结合党的十九大到党的二十大五年的重要时间节点,在“中班授课、小班研讨”的基础上,开展“奋进新时代我与祖国同行”大连理工大学思政课优秀作品系列展演活动。在2017、2018年成功举办“奋进新时代熔铸学子情共筑中国梦——大工学子学习贯彻党的十九大精神优秀作品展演”“讲好四十载春天故事书写新时代青春华章——大工学子庆祝改革开放40周年优秀作品展演”活动基础上,2019年又成功举办了“壮丽七十载激扬报国志放飞青春梦——大连理工大学青年学子庆祝建国70周年优秀作品展演”,铸就了新时代“中班授课—小班研讨—文艺展演”的“一体两翼”大工思政课教学新模式,实现了课上到课外的教学延伸,从理论到实践的有机统一,从教师主导到学生主体的有机融合,从活动组织到学生创作的教学相长,使学生在轻松、可感、易参与的氛围里受到了一次次深刻的思想洗礼,让思政课教学“活水”涌入学生心田,浸润学生心灵。很多同学纷纷表示:“以往学思政课就是单纯为了应付考试,现在寓教于乐的形式让我迷上了理论学习。”“原来思政课可以这么有趣”……

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜