首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】实训实练 防患未然 城市学院开展疫情防控应急处置演练

作者:城市学院新闻中心 来源:城市学院 时间:2020-03-22 14:23

“请让我进去,我没有问题。”“这位同学,你的体温37.8度,暂时不能进入校园,请先随我们的医护人员进入临时隔离区。”3月15日上午,城市学院新校区疫情防控应急处置演练正式启动。

22.jpg

大连理工大学党委常委、副校长朱泓莅临学院督查指导,学院疫情防控领导小组组长、学院党委书记郭玉铸、院长匡国柱,副院长杨斌、沈海龙、宋辉、石华,学院后勤集团总经理张祥瑞等相关领导对演练应急处置关键环节进行部署,学院疫情防控工作协调组成员单位负责人参加演练。

32.jpg

25.jpg

在演练开始前的部署动员会上,郭玉铸强调了此次演练的重要性,对演练的各个环节进行了全面的部署。他指出,我们要认真落实党中央、国务院的决策部署,按照教育部、辽宁省关于做好疫情防控开学准备工作的各项要求,认真开展好这次疫情防控工作应急演练。学生和家长都十分关心学院的开学时间,我们必须严格按照辽宁教育厅关于开学时间的规定,提前2周通知学生。刚刚学院党政联席会决定执行分批错锋开学的方案,今天通过演练明确学生返校流程中的各项规范程序,摸清各项环节中存在的问题和不足,提升了全院的应急处置能力。

5.jpg

第一场演练设在学院大门口,在进入校园的学生中,发现一位由青年教师扮演的“同学”体温偏高想硬闯校园,学院医护人员耐心劝阻并引导学生进入暂时隔离区。在对该生进行询问和建档登记后,拨打“120”请求救护车护送学生到上级发热门诊就诊,并立刻启动该学生密切接触者人群活动范围的调查。与此同时,在教职工办公楼、学生宿舍,食堂、超市、卫生所等师生日常活动的重要场所,相继开展各个相关项目的防疫应急演练。

朱泓副校长全程检阅了所有演练,在每个演练现场,不时提出问题并予以指导。演练结束后,朱泓对参加演练的所有人表示感谢,对学院未来的疫情防控应急处置工作提出具体要求。她强调,演练毕竟是在人少的状态下进行的,所以大家一定要思考,怎样才能在大批学生返校的情况下做好疫情防控,必须有完善的预案,应急处理能力,我们的目标是一个师生都不能感染。

12.jpg

朱泓指出,对于高校,防疫是目前头等大事,开学之初的防疫任务是非常艰难的,大家必须做好心理准备,反复去想这些环节中哪些还有问题需要改进完善,每一个细节都要想到、想全面。城市学院刚搬入新校区,学生和老师对校园还不熟悉,这对疫情防控工作无疑会增加难度,所以必须要做好衔接工作,做实做细做到位各个环节。

15.jpg

26.jpg

24.jpg

29.jpg

朱泓要求,通过这次应急演练及时发现不足,加强总结完善,确保科学、规范、有效地预防和控制新冠肺炎疫情在校园的传播,尽最大可能防止或降低新型冠状肺炎疫情造成的危害;要以演练活动为契机,进一步落实应急处置细节,层层压实责任,统筹协调、周密部署、精准施策,做好疫情防控和开学准备工作。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜