首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 综合新闻 > 正文

【战“疫”情】经管学院“E”企说系列公益讲座开讲啦

来源:经济与管理学院 时间:2020-03-25 11:56

 一场突如其来的疫情,让全球范围的企业家们都在思考如何在疫情中自救并转危为安这一深刻命题,而身为企业发展中流砥柱的MBA、EMBA校友同学也将直面这个挑战。基于此,大连理工大学经济管理学院EMBA教育中心率先策划并组织实施的“E”企说网络公益讲座,运用网络直播的方式让MBA、EMBA师生共同探究企业抗疫破局路径,用智慧与思维携手布局突围之道。

3月22日,“E”企说系列公益讲座正式上线,首期讲座《疫情政策与中小企业的挑战和机遇》由大连理工大学经济管理学院王国红教授主讲,通过腾讯会议平台向我校MBA、EMBA、高级商学班学生和校友近300人在线直播。

王国红教授首先从2003年“非典”疫情对我国经济和各行业的影响的回顾和反思入手,全面分析2020年“新冠”疫情带来的不同形势,解析本次疫情对中小企业发展带来的深远影响,并介绍了国家从财政支持、金融支持、创新支持、强化公共服务四个方面出台的帮助中小企业复工复产、共渡难关的各项政策。讲座中王国红老师多次谈到危机是企业成长的机遇,即是为大家鼓劲加油,也直接指出了行业格局变动的十大商业机会与网上听众们分享。

王国红教授还特别总结出企业自救五大战疫之道:一是稳定现金流,实施企业“瘦身”计划;二是强化企业文化 凝聚正能量;三是用好国家政策,积极申请补助;四是寻求合作共生机会,重构价值链;五是实施企业转型计划。

最后针对当前形势提出了三点建议:第一,深挖洞,广积粮。留得青山在,不怕没柴烧;第二,补短板到强长处,弱化综合实力,强化长处和特色;第三,布局工业互联网,迎接跨维的AI时代的到来。王老师希望校友同学们积极思考、努力作为,树立抗疫自救的信心与信念。

短短的一个半小时的讲授,引发了听课校友学员的热烈讨论,大家纷纷在评论区留言,发表自己的想法和感悟。

“E”企说系列公益讲座因疫情而始,但不会随着疫情结束而终结。我们将持续地邀请校内外各领域的专家学者,积极探索线上教育新思路新方法,精准定位受众群体,用高质量的新知新学切实回馈于广大学生和校友。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜